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중국의 유명한 보이차

요리 이야기/술과일

by 그린체 2009. 9. 27. 10:29

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 중국의 유명한  보이차

 

 

                                       

 보이차는 덩어리가 어떻게나 딱딱한지 부수고 깨뜨리고 했더니 가루가 되었네요

 

 

 중국의 운남성(雲南省),사천성(四川省), 광서성(廣西省) 등지에서 생산되는 후발효차로서

차잎이 흑갈색을 나타내고 수색은 갈황색이 나 갈홍색을 띤다.

차가 완전히 건조되기 전에 퇴적하여 곰팡이가 번식하도록 함으로 써 곰팡이에 의해 자연히

후발효가 일어나도록 만든 차이다.처음 마 실 때는 곰팡이 냄새로 인해 약간 역겨움을 느끼기도 하지만

몇번 마시다 보면 독특한 풍미와 부드러운 차맛을 느낄 수 있다.중국에서 는 잎차류보다 차를 압착하여

 덩어리로 만든 고형차가 주로 생산되 며 저장기간이 오래 될수록 고급차로 간주된다.

옛날에는 보이차를 약용으로 많이 이용하여 <운남성지>, <백화경> 등의 기록에 의하면 "보이차는 기름기를 제거하고

장을 이롭게 씻어 내고, 술을 깨게하며, 소화를 돕고, 진액을 생기게 하며, 목의 통증 을 다스린다.

또 생강탕과 같이 쓰면 간기를 치료하고 피부의 출혈을 멈추게 한다"라고 하였다.

체내의 기름기를 제거 효과도 강하여 기름진 음식과 잘 어울린다.

기름기가 많은 광동요리를 먹을 때 함께 마시는 얌차(飮茶)가 유명하다.

 

- 보이차(普耳茶)
중국의 운남성(雲南省)에서 생산되는 후발효차로서 운남의 대엽종 찻잎으로 만드는 차로서 보이현에서

모아서 출하하기 때문에 보이차 라고 한다. 알칼리도가 높고 속을 편하게 해주며 숙취제거와 소화를 도와주는 작용을 한다.

기름기가 많은 음식에 잘 어울리며 곰팡이 균 을 번식시켜 만들기 때문에 특유의 곰팡이 냄새가 있다.

홍콩이나 싱 가폴, 광동지방에서 주로 많이 소비되고 있으며 오래 숙성시킬수록 가격이 비싸다.

 

- 보이긴압차(普耳緊壓茶)
보이차은 운반의 편의와 장기간 저장을위하여 차잎에 수증기를 가 한 다음 틀에 넣고 압착하여

일정한 형태의 덩어리로 만든 차제품이 다. 형상에 따라 타차,전차,인두차 등 여러가지로 불리워진다.

마실 때는 칼로 잘게 썰어서 우려 마시며 버터나 밀크, 소금을 첨가하여 마시기도 한다.

상에 따라 분류하면 타차(차그릇 모양),박차(벽돌모양),병차(餠 茶:평평하고 둥근원형모양),긴차(緊茶:하트모양),

주차(珠茶:탁구공 모양),인두차(人頭茶:사람 머리 크기와 같이 크게 만든차)등의 종류 가 있다.

 

 

 

 

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