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젊은날에 땅콩은 우리들의 생맥주 안주

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by 그린체 2010. 9. 13. 13:04

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땅콩하면 젊은날에 우리들의 생맥주  안주로 땅콩과 오징어가 최고였다

그래서 땅콩은 아련한 추억과 함께 나에게 있어서는 젊음을 상징한다

이제는 나이가 저만큼 흘렀고 어느 덧 인생의 뒤안길이라서

지금은 땅콩을 바라만 보지 먹어지지는 않는다

아들이 잘 먹어서 사오기는 했는데 "그저 바라만 보고 있지 "

하는 노래가 생각나듯이 나도 바라만 보고 있을 뿐이다

 

 

 

 


땅콩은 콩과의 한해살이풀이다

줄기는 높이가 60cm 정도이고 기는줄기와

땅속줄기의 가지가 있으며, 잎은 깃모양 겹잎이다.

7~9월에 나비 모양의 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 핀다.

열매는 씨방 부분이 길게 자라 땅속으로 들어가 익는 협과()이다.

 

브라질이 원산지로 주로 모래땅에서 나는데

북아메리카, 프랑스, 중국을 거쳐 우리나라에 들어와 널리 재배되었다

 

 

 

 

 

땅콩은 껍질을 벗겨야 먹을 수 있는 품목이다

단단한 껍질이 무얼 바라는건지..... 그저 무거울뿐이다

 

 

 

 

 

생땅콩을 전자랜지에 돌리니 고소한 냄새가 진동을 하는군요

 

 

 

 

 

전자랜지에 돌린 땅콩을 단단한 껍질을 벗겨내니

이렇게 연하고 예븐 모양이 나타나지요

 

 

 

 

 

또한번 껍질을 벗겨내니 누런 속살이 드러납니다

왜 이렇게 땅콩은 몇번을 벗겨내야 하는 걸까요?

뿌리 식물의 고통이라고 해야 하나 ,

이런 과정을 거쳐서 먹는 땅콩은 그래서 고소한건가.....

 

 

 

 

 

땅콩 껍질은 도시에서는 쓰레기밖에 안되는군요

 

땅콩은 독특하게 열매가 땅속에서 여문다.

땅콩을 일컫는 영어 이름에는 견과를 나타내는 'nut'라는

낱말이 들어 있으나 땅콩은 견과가 아니다.

소의 간보다 단백질·무기물 및 비타민이 더 풍부하고,

크림보다 지방이 많으며, 설탕보다 칼로리가 높은 농축식품이다.

 

 


 

 

* 땅콩으로 만드는 음식

 

땅콩강정: 땅콩을 꿀이나 엿에 버무려 만든 과자.

               또는 기름에 튀긴 찹쌀 따위에 땅콩을 섞어 꿀이나 엿에 버무려 만든 과자.

땅콩기름 : 땅콩에서 얻은 불건성유. 올리브기름과 비슷한데

엷은 누런색을 띠며 독특한 풍미가 있다.

                마가린의 원료 외에 비누 원료로 쓰기도 한다.

땅콩버터: 땅콩을 으깨어 이겨서 버터 모양으로 만들어 맛을 낸 식품.

땅콩사탕: 땅콩을 섞어 만든 사탕. 또는 땅콩 모양을 한 사탕.

땅콩엿 : 땅콩을 섞어 만든 엿.

땅콩죽 : 땅콩을 맷돌 따위에 갈아 쑨 죽.

 

 

 

 

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