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[오븐요리] 무사카(그리스 야채라자냐) 와 토마토속울 채운 라타톨리와 요거트드레싱

쿠킹클래스

by 그린체 2012. 9. 26. 10:13

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오븐 COOK 요리 COOK

 

박정훈쉐프와 함께하는 린나이 스팀오븐 요리교실에서

그리스 요리인 토마토 속을 채운 라타톨리 &무사카 요리를 만들었다

지중해식단은 올리브오일과 토마토를 낳이 넣은 요리고

건강식단으로 평가받는 지중해식 요리를 만들어 마음도 건강해진 기분이다

 

린나이 스팀의 새로운 혁명 더블스팀으로

더 빠르게, 더 맛있게 스팀요리를 만들 수 있어서 참 좋았다

 

 

 

 

완성된 무사카 요리와 토마토 속을 채운 라타톨리

& 요거트 드레싱 이다

 

 

 

 

 


 

첫번째 요리는 무사카 (그리스 요리로 야채 라자냐)

 

 

무사카는 그리스 요리로 야채 라자냐이다

 


 

라자냐는 이탈리아 북부에서 유래한 파스타의 일종으로

치즈와 토마토 소스로 요리한다.

 

 이탈리아 에서 라사냐가 유래했다고는 하지만

라사냐라는 단어는 그리스어에서 유래했으며 삼발이나 냄비를 새우는 도구라는 뜻이다.

 로마인들은 후에 "lasanum"를 차용하면서 라틴어로 요리냄비를 뜻하게 된다.

 

 

 

 

 

무사카에 들어가는 재료들

 

재료 : 다진쇠고기 30g, 토마토페이스트 20g, 다진양파 5g, 다진마늘 5g

화이트오안, 바질, 타임, 울게수잎1/4장, 가지슬라이스,

호박슬랑이스, 토핑용치즈, 소금, 후추

 

 

 

 

 

 

바질과 타임, 허브 그리고 월계수잎

 

 


월계수는 지중해 연안국가가 원산지이고

쓴맛이 있지만 은은한 향기가 나는

이 잎은 피클이나 매리네이드를 만드는 데 쓰이는 향신료이며

스튜, 쇠고기나 생선 요리의 맛을 내는 데도 쓰인다

 

 

 

 

 

 

올리브오일과 꿀 그리고 다진양파, 마늘, 육수등

 

 

 

 

무사카 만드는법

 

 

1. 가지와 호박은 얇고 넓게 썰어 올리브오일에 살짝 볶은 다음

소금과 후추로 간을 한다

 

 

  

 

 

2. 다진양파, 마늘을 볶다가 다진쇠고기, 토마토페이스트를 넣고 다시 볶은 다음

약간의 물을 넣고 월계수잎과 허브류를 넣어 농도있게 졸여준다

 

  

 

 

3. 오븐그릇에 볶은 미트소스 하고 구운 가지와 호박을

층층히 쌓아서 모양을 만든다

 

 

  

 

4. 오븐그릇에 위의 재료들을 예쁘게 담은 다음 토핑용 치즈를 뿌리고

 

 

 

 

 

5. 180도 예열로 오븐에서 치즈기 녹을 때 까지 익혀준 다음 꺼낸다

무사카를 굽는 모양이다

 

 

 

 

 

6. 오븐에서 구워낸 무사마 요리에 녹색잎들로 기니쉬한다

 

 

 

 

 두번째 요리는 토마토속을 채운 라타톨리와

요커트 드레싱

 

 

토마토 속을 채운 라타톨리와 요거트 드레싱

 


멋진 작품으로 만들어진 요리를 보면 "하나의 예술이다" 라는 생각이든다

먹는 미학이라서 식감과 충동 그리고 먹어보고 싶다는

욕망이 생기는 요리들을 보면 쉐프들의 솜씨에 감탄을 금치못한다

 

 

 

 

 

 

토마토 속울 채운 라타톨리 & 요거트드레시을 만드는 재료들

 

재료 : 토마토 1개, 양파 1/8개, 가지 40g, 쥬키니호박 40g, 토마토페이스트 30g

다진마늘 10g, 바질 2장, 타임 2장, 플레인요거트 1/2개,

설탕 또는 꿀, 올리브오일, 소슴, 후추약간

 

 

 

 

토마 속을 채운 라타톨리 & 요거트 드레싱 만드는법

 

 

 1. 양파, 가지 ,호박, 홍청 피망을 중간 다이스로 썰어 놓는다

다이스는 정사각형으로 썰어놓은 모양을 지칭한다

 

 

 

 

 

2. 팬에 올리브유를 넣은 다음 위의 썰어놓은 재료들을 넣고 볶다가

재료들이 익으면 토마토 페이스트를 넣고 또 토마토속을 파낸 것을 넣고 다시 볶은 다음에

바질과 타임을 넣어준 다음 소금, 후추로 간을 맞춘다

 

 

 

 

 

3. 토마토를 꼭지 부분을 뚜껑으로 만들 수 있도록 썰어놓고

아래 부분도 조금 썰어서 오븐에 세울 수 있게 만들어 준다

 

 

  

 

4. 썰어 놓은 토마토를 속을 파낸다

파낸 토마토에 올리브오일과 소금, 후추를 뿌려 간을 해서 놓는다

 

 

 

 

 

5. 속을 파낸 토마토를 뚜껑과 함께 오븐에서 180도로 10분정도

껍질이 약간 흐믈해질때까지 로스팅을 해준다

 

 

  

 

6. 오븐에서 익은 토마토를 거낸 다음 볶아 두었던 재료들로 속을 채운다음

플레인요커트 드레싱을 뿌리면 완성된다

 

 

 

 

 

2인1조로  만드는데 우리가 만든 완성작품이다

 

 

 

 

 

 

이렇게 맛있게 만든 오늘의 쿠킹클래스 요리를 시식을 한다

원재료에 소금과 후추만 넣어서 만든 그리스요리가

원재료의 맛도 살리고 건강과 영양을 주는 건강요리가 된다

 

 

 

 

 

 

 

오늘의 강사님이신 박정훈 쉐프님과 쿠킹클래스 담당자이신 페페님

 

 

 

 

 

 

린나이 요리교실은 깔끔하게 정돈이 되어있는 실습실이다

 

 

 

 

 

 

집에서 출발시간을 정하고 온다고 왔는데도 일찍 도착해서

오늘 우리가 만든 요리들을 볼려고 린나이 쿠킹클래스장에 와보니

벌써 재료들이 준비가 다 되어 있었다

 

 

 

 

 

 

 린나이 요리교실 입구와 장소 그리고 선물들

 

 

 

 

 

 

맛에 반하고 요리에 푹 빠지는

국내최초 2way 더블스팀오븐이 다재다능 만능 오븐입니다

 

 

 

 

 

 

4단계 파워클린 시스템으로 되어 있어서

오븐안은 물론 직접 청소하기 힘든

기기내부의 스팀관까지 청소해주는 완벽 클리닝 시스템이다

 

 

 

 

 

 

린나이 2way 오븐들이 우리를 기다리고 있다

스팀오븐의 새로운 혁명 더블로 쏩니다

 

 

 

 

 

 

린나이 http://www.ovencook.com

 

 

 

 

 

 

박정훈쉐프와 함께한 오븐요리 만들기에서

올리브오일과 토마토로 만든 그리스 요리를 배우고

건강식단으로 유명한 지중해식 식단이 원재료들을 살리고

소금과 후추만으로도 맛있는 요리들이 만들어지는

과정을 배우는 유용한 쿠킹클래스였습니다

 

 

 

 

 

 

http://cafe.naver.com/ovencook

 

 

 

 

 

 

 

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