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[청정원쿠킹클래스] 슈퍼푸드로 내 아이의 비타민을 채워보자

쿠킹클래스

by 그린체 2012. 10. 18. 14:09

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청정원 서울2방

서울정원2 청정원 쿠킹클래스

 

자연주부단 푸드테라피 쿠킹클래스는

슈퍼푸드로 내 아이의 비타민을 채워보자 라는 주제로

된장을 위한 다양한 요리들로 만들어졌다

광화문 리퀘진에서 열린 된장소스를 만들어 먹는 요리가

상큼하기도 하고 또 된장소스에 대한 공부도 하며

유익하고 재미있는 시간을 가졌다

 

 

 

 

첫번째 요리는 된장스프레드와 연어 샌드위치

크로와상 빵으로 만든 요리라서 보기에도 좋고

먹으면 든든하니 맛있는 연어를 넣은 샌드위치라서 참 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 재료 : 크로와상 2개, 로매인 2잎, 훈제연어 슬라이스 4장,

적양파 1/4개, 토마토 1개, 캐비어(럼피시 블랙) 1큰술,

캐이퍼 1작은술, 올리브(그린,블랙) 각1개

 

 

 

 

 

 

완성된 된장 스프레드

스프레드는 야채나 고기 따위 재료 얇게 돌려 까는 것을 말한다

 


재료 : 청정원 쌀된장 2큰술, 요리하는 욜리고당 5큰술,

올리브유 1큰술, 버터. 1큰술

 

 

 

 만드는법

 

 

크로와상 빵을 반으로 썰어 후라이팬에 노릇하게 구워낸디

 

 

  

 

볼에 쌀된장, 올리고당, 버터를 넣고 부드럽게 저어준 후 올리브오일을 넣고

완전히 섞어 스프레드 소스를 만든 후 냉장고에 보관한다

 

 

  

 

양파, 토마토, 올리브를 모양대로 슬라이스 한다

구워진 크로와상에 된장 스프레드소스를 바른 후 로매인, 토마토, 양파, 훈제연어,

캐비어, 케이퍼를 올리고 남은 크로와상을 살짝 덮으면 완성된다

 

 

 

 

 

완성된 크로와상 샌드위치를 반으로 썰어서 놓는다

 

 

 

 

 

접시에 크로와상 샌드위치를 담고 미소장국 된장과 함께 포즈를 취한다

 

 

 

 

 

 

두번째 요리는 케일로 감싼 돼지 뒷다리살과 그린빈스 구이

 


돼지뒷다리살로 만든 요리가 파마산치즈를 얹은 멋진요리로 변신되니

우리집에서도 한번 꼭 만들어보고 싶은 요리랍니다

 

 

 

 

 

 

 재료 : 돼지 뒷다리살(불고기용) 100g, 케일 2장, 토마토 1개

그린빈스 10개, 피마산 치즈 약간, 올리브오일 약간, 돼지불고기양념 3큰술

구운소금 약간, 청정원 요리통후추 약간

 

 

 

 

 

 

파마산치즈를 그라인더로 갈아 놓은 모습이다

 

 


파르메산 치즈는  이탈리아 원산지의 치즈이다

이탈리아 북부에밀리아로마냐 주의 파르마가 원산지 이며,

생산지명을 따서 영어로 Parmesan이라 한 것을  파르메산 치즈라 부르고 있다.

이 치즈는 수분 함량이 매우 적은 것이 특징인데,

우유를 발효시킨 후 원통 모양으로 만들어 숙성시켜 만든다.

단단한 형태로 만들어지므로, 대개 잘게 쪼개어 먹고 가루 형태로 만들기도 한다

 

 

  

만드는법

 

 

끓는물에 구운소금을 넣고 그린비스와 케일 살짝 데친 후

그린비스의 양끝을 잘라내고 반으로 자르고 또 케일은 힘줄같은 질긴부분을 도려낸다

 

 

 

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돼지뒷다리살을 핏물을 제거하고 청정원 돼지불고기 양념으로 버무린다

 

 

 

 

양념한 고기를 깔고 그린빈스를넣어서 둥글게 말고 케일로 묶는다

불고기용으로 썰어서 말기도 좋은데 모양은 마음대로 만든다

 

 

  

 

토마토를 몽양결대로 썰어서 오븐그릇에 깔아둔다

 

 

 

 

 

 

오븐그릇에 올이브유를 두르고 썰어 놓은 토마토를 밑에 깔고

그 위에 양념하여 말은 고기를 올리고 180도 오븐에서 약 8-10분간 구워낸다

 

 

 

 

 

 

오븐에서 잘 구워진 뒷다리살과 그린빈스 구이이다

 

 

 

 

 

 

완성 그릇에 구운토마토 돼지고기말이를 올리고

파마산치즈를 그라인더로 갈아 담는다

 

 

 

 

 

 

돼지불고기 양념과 한컷을 자랑하고...

돼지불고기양념을 사용해보니 맛도 괜찮고 만들기도 편리해서

집에서도 양념고기에는 자주 사용하지요

 

 

 

 

 

 

세번재 요리는 된장 견과류 드레싱으로 맛을 낸 새우 샐러드

 


견과류를 투박하게 썰어서 넣은 드레싱이 상큼하면서도 씹는 맛이 고소해서

샐러드 소스로는 아주 마음에 듭니다

 

 

 

 

 

 

 재료 : 새우 10마리, 파프리카 1/4개, 오아 1/4개, 양파 1/2개

체리토마토 7개, 바질 1잎, 아스파라거스 2줄기, 어린잎채소 약간

 

 

 

 

 

 

완성된 된장 견과류 드레싱

 


재료 : 파스타치오 1작은술, 마카다미아 1작은술, 아몬드 1작은술,

오렌지 1개, 레몬 1/2개, 올리고당 1큰술, 올리브유 5큰술, 천일염 1큰술

요리통후추 약간, 정통사과식초 1큰술, 된장 1.5큰술

 

 

 

만드는 

 

 

 

아스파라가스 껍질을 벗겨 새우와 함께 끓는물에

살짝 데친 후에 찬물에 담근 다음 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다

 

 

  

 

손질한 새우는 등쪽을 칼집을 내고  데치면 둥글게 모양을 낸다

오이, 피프리카, 양파는 한잎 크기로 자르고 체리토마토는 4등분한다

피스타치오, 마카다미아, 아몬드를 칼로 거칠게 다진다

 

 

 

 

 

볼에 담아서 견과류 된장 드레싱을 넣고

 

 

 

 

 

 

새우와 썰어놓은 야채들을 넣어서 새우 샐러드를 만든다

 

 

 

 

 

 

접시에 담아 품격을 높힌다

요리의 품격을 알려주는 것 같아서 새우 샐러드가 아주 굿

 

 

 

 

 

 

올리브유와 함께한 새우 샐러드

 

 

 

 

 

 

청정원 서울2방 쿠킹클래스를 알리는 푸드테라피

푸드테라피는 음식을 이용해 상태를 안정시켜주는 것을 말한다

 

 

 

  

 

 

우리조가 직접 만드는 과정 중에서 찍은 사진들을 보니

집에서도 만들기가 쉬운 요리들이라서 남편을 위해서 한번 만들어볼려고 한다

 

 

 

 

 

 

돼지뒷다리살과 그린빈스를 넣어 둘둘 말아 만들어서

오븐 속으로 들어가기전의 모습이다

 

 

 

 

 

 

2인1조로 만든 우리조가 만든 완성작품이다

 

 

 

 

 

 

오늘 강의를 한 전상민 쉐프님

쉽게 설명도 해주고 재미있게 이끌어가는 모습이 멋지시다

 

 

 

 

 

 

오늘 슈퍼푸드러 만드는 내 아이의 비타민을 채우자에

들어가는 청정원 제품의 양념들

구운소금, 안심생된장, 올리브유, 올리고당, 사과식초, 돼지불고기, 요리통후추, 소금등

 

 

 

 

 

 

2인1조로 우리가 실습하는 리퀘진의 모습

 

 

 

 

 

 

열심히 만들고 치우는 서울2방 식구들

 

 

 

 

 

 

 

광화문에 있는 리퀘진을 찾아가는 길이 조금은 까다로웠지만

청정원 지역방에서 열리는 쿠킹클래스는

다른 쿠킹클래스와는 다르게 동료애라고 할까 아무튼

그런 감정이 느껴지고 친근감이 도는게 사실이다

 

오늘 만든 요리들도 된장을 넣어 만든 소스라서 접하기도 쉽고

또 만들기도 쉬운편이라서 유용한 쿠킹클래스였다

청정원 관계자분들께 진심으로 감사드립니다

 

 

 

 

 

 

 

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