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에어프라이어로 만드는 새우버터구이

찜구이요리

by 그린체 2019. 10. 18. 15:54

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고소한 맛인 새우버터구이



새우를 버터를 넣고 에어프라이어로 구운 새우이다

껍질째 만들어 고소하고 풍미가 있는게 맛이 좋아서

우리는 가끔씩 만들어 먹는다






껍질째 구워서 껍질을 까는 번거움이 있지만

아들도 손자도 좋아해서 손자가 방문할때는

우리집의 주요 메뉴이기도 하다





마트에서 구입한 새우이다

우리나라산이 아닌 외국산으로 여겨지는 흰다리새우인가?



대하는 우리나라 인근에서 사는 큰 새우로,

옛날 우리 조상들이 보던 큰 새우가 이것이다 보니

그냥 큰 새우라는 뜻의 대하로 불린다.

크기가 크고 맛이 좋아 찌거나 소금구이를 해먹는다.

양식산업에서의 넘버 원 새우인 흰다리새우는

리다리를 보면 간단히 구분할 수 있는데,

끝이 붉은색이면 흰다리새우, 초록색 감돌면 대하다.





에어프라이어에 종이호일을 깐다





버터를 넣을 만큼만 준비한다




새우를 넣은 다음 위에 버터를 잘라서 여기저기에 얹는다




나는 에어프리이어 200도 온도에 20분을 돌리게 한 후

먼저 5분쯤 돌린 후 열어서 한번 뒤집어 준다





빛깔이 불그레하게 변한 20분 동안 잘 구워진 새우버터구이이다





종이호일 위에  새우와 버터가 어우러져 윤기가 흐르는게

먹음직스럽게 보여 먹고 싶어지지요




버터와 새우가 어우러지지 고소한 맛이 나는데

끈적거림이 있어서 종이호일을 꺼낸다





종이호일을 꺼내고 기름이 빠지라고

5분간 더 돌려주면 고소하고 맛있는 새우버터구이가 완성된다





요즘은 외국산새우가 많이 들어와서 먹기가 쉬운데

우리 나라 연해에서 잡히는 새우는  대하, 중하, 꽃새우, 중국점새우, 돗대기새우,

자중새우 따위와 같은 온대성 새우류가 많다.

동해에는 도화새우, 북쪽분홍새우, 진흙새우 등과 같은 한해성 새우류가,

제주도 해역을 포함한 남해에는 보리새우, 닭새우, 부채새우 따위와 같은

난해성 새우류가 비교적 많다




잘익은 새우는 까서 먹는다





껍질을 까는게 번거럽지만 그래도 이렇게 먹으면

아주 맛이 있어서 많이도 먹는다





새우류는 여러 가지 요리의 재료로 쓰이며

또 맛이 좋아서 많은 사람들이 새우요리를 좋아하는 것 같다

우리가족도 구운 새우를 맛있게 먹는다





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