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알이 꽉찬 도루묵조림

찜구이요리

by 그린체 2018. 11. 29. 17:33

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도루묵 조림의 맛



지금이 한창 제철인 도루묵으로 만든 조림이다

나는 미끈미끈한게 싫어서 도루묵 생선을 좋아하지 않는데

예전 군대 시절에 많이 먹었다며 남편이 사가지고 왔다






도루묵은 농어목 도루묵과의 바다물고기로

우리나라의 동해 연안, 일본, 사할린, 캄차카, 알래스카 등지에 분포한다.

도루묵으로 만드는 요리는 고춧가루와 마늘, 양파 등의 채소를 넣어 만든 찌개,

굵은소금을 부려 구운 도루묵 구이, 조림, 식해 등으로 이용된다.

도루묵은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.






루묵 조림에 어갈 재료들

감자, 무우, 양파 대파, 청양고추등이다





 


냄비 바닥에 먼저 썰어 놓은 양파를 깔고

그 위에 무우와 감자를 깔아놓는다






무우와 감자를 깔고 도루묵을 올려 놓는다






양념장을 만들어 놓고 생선에 고르게 바르고

남은 양념에 물을 넣어 헹구어 냄비에 부어준다

양념장은 간장, 고춧가루, 간생강, 간마늘, 맛술, 고추장 약간을 넣고

잘 저어서 만들어 놓는다






국물이 자작하게 졸여지도록 약한불로 조린다






도루묵조림이 완성 되어가면 대파와 청양고추를 올려준다






청양고추와 대파를 넣고 한번 더 익혀주면 완성된다

도루묵에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 들어 있어

채소의 비타민, 무기질과 함께 섭취하면 영양 섭취가 좋아

채소와 함께 먹으면 더 좋다






도루묵은 옛날 조선 14대 선조 임금이

피난길에 맛있게 먹었던 생선을 '은어'라 명명하였다가

그 이후 다시 먹어 보니 그 맛이 예전과 같지 않다하여

도로 '묵'이라 명하였다는 것이 도루묵이 되었다고 전해지는데

비린내가 없어 그 맛이 담백하고 시원한 도루묵에 대한 설명이 아닐까?





도루묵은 EPADHA가 듬뿍 함유되어 있는

불포화 지방이 적당히 포함되어 있어

성장기 어린이의 두뇌발달 및 성인병 예방에 효과적이라고 하니

제철인 지금이 먹어야할 때이다




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