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양평 장류 최초 유기능인증을 받은 가을향기

여행,사진방/여행후기2

by 그린체 2011. 6. 10. 09:39

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제17차 세계유기농개회 팸투어 행사로

두번째로 방문 한 곳은

양평의 장류 최초로 유기능인증을 받은 가을향기이다

 

대표인 박애경 부부가 귀농해서 유기농업에 종사해

2004년 전국에서 처음으로 장류부분에서

국립농산물품질관리원으로부터 유기가공식품 품질인증을 받았다고 합니다

현재에도 유기농으로 재배한 콩을 가지고

전통방식 그대로 고추장과 된장을 생산 판매하고 있는 곳 입니다

 

 

 

 

입구에 들어서니 엄청나게 많은 장독이 보이는군요

장독 하나하나에 장이 가득합니다

 

 

 

 

 

가을향기와 자연 스스로 그러하다

- 꾸밈이 없는 자연 그대로의 모습으로 있는데로 하자는 의미인가

함축된 말에서 가을향기의 내력을 느낀다

 

 

 

 

 

가을향기에서 파는 제품들

 

 

 

 

 

유기농 된장과 청국장들

 

 

 

 

 

간장에 만든 연도가 선명하게 있어서 공감이 가는군요

- 맛은 어떨지 궁금합니다

 

 

 

 

 

간장과 야콘효소, 매실효소등도 있고

- 매실효소는 접해봐서 아는데 야콘효소는 맛이 궁금하고 신선하네요

야콘으로 효소도 만들고 ....

 


야콘은 페루의 안데스 산맥에서 자라는 여러해살이 식물로,

아삭아삭하고 단맛이 나는 덩이줄기 식물로 

질감과 맛은 싱싱한 사과와 수박을 섞어 놓은 듯하여

 땅에서 나는 사과라고 하여 페루산 땅속 사과라고 불린다.

덩이줄기의 내부는 많은 수분과 프락토올리고당으로 이루어져 있고

요즘 우리나라에서도 많이 각광을 받고있다

 

 

 

 

 

쥐눈이콩 간장도 보인다

- 쥐눈이콩의 효능이 알려지면서 가격도 만만치 않던데 쥐눈이콩으로 간장이라

요리에 사용하면 온몸에 건강이 팍팍 올 것 같은 느낌이든다

 


쥐눈이콩은 콩과에 딸린 1년생의 풀줄기와 잎은 갈색이고

잎은 새콩의 잎과 같으나 좀 넓다.

씨는 익으면 검고 잔데 [본초강목]에 의하면

쥐눈이콩은 검정소두이고  알이 잘고 서리 온 뒤에 익는다.

쥐눈이콩은 쥐 눈알 같이 생겨 서목태(鼠目太)라고도 한다

 

 

 

 

 

쥐눈이콩으로 만든 쌈장

 

 

 

 

 

매실엑기스, 간장

 

 

 

 

 

유기농 매실효소

효소(酵素, enzyme)는 생명체 내부의 화학반응을  매개하는 단백질 촉매제

효소는 기질과  결합하여 효소-기질 복합체를 형성함으로써

반응의 활성화 에너지를 낮추는 촉매 역할을 한다

그래서 즙과 식초와 효소는 다르다

 

 

 

 

 

야콘 식초

식초는 사과나 포도(사과식초나 포도식초), 맥주맥이나 귀리(맥아 식초),

공업용 알코올(증류된 무색 식초), 맥주, 설탕, 쌀 등 여러 가지 재료로 만든다.

그러나 최초로 시판된 식초는 포도주에서 만든 것이었다 - 요즘의 벌사믹식초

프랑스어로 'vin'은 '포도주'라는 뜻이고, 'aigre'는 '시다'라는 뜻

 

 

 

 

2000년도 3월에 담근 간장

- 된장은 오래될수록 장 맛이 깊어지고

간장은 오래될수록 맛이 짠맛이 덜하고 단맛이 난다고 한다

색이 진해져서 종가집들의 오래된 씨간장들은

다시 메주로 덧칠을 해주는 방식으로 씨간장들의 맥을 이어 가는 것같다

 

 

 

 

2000년도에 담은 간장이라는데 맛을 보니 짜지도 않고

맛이 깔끔하니 좋았다

 

 

 

 

 

2002년도에 담은 간장에 매실효소를 넣고 야콘식초로 만든 소스를

넣어서 만든 샐러드가 맛이 좋았다

 

 

 

 

 

간장과 효소를 넣어서 만든 소스를 부었는데

새콤하면서 달콤하니 맛이 확 살아나는 느낌이다

 

 

 

 

 

된장소스와 간장소스 만드는법

 

 

 

 

 

진열되어 있는 유기농 콩들

 

 

 

 

 

간장병인가 술병인가...

 

 

 

 

 

조그만 항아리에 넣고 파는 장류들

 

 

 

 

 

장류부분 전국 첫 유기농 인증서

- 원재료에 대한 잔류 농약검사와 수질검사등 60일 동안

엄격한 조사과정을 거쳐서 유기농판정을 획득

 

 

 

 

 

메주가 띄어지는 과정 - 곰팡이균도 보인다

 

 

 

 

 

박애경대표와 부군의 모습

- 부부가 같이 일하다 올초에 멀리 가셨다는 말을 들으면서 찡한 마음이 들었다

박애경대표의 온화한 표정이 인상에 남고 혼자남아 씩씩하고 건강하게

가을향기를 계속이어주기를 바라는 마음이다

다행이 든든한 아들이 곁에서 같이 한다고 하니 반갑다

 

 

 

 

 

유기농이 만들어지는 과정 이야기

 

 

 

 

 

 

수료증도 보이고

 

 

 

 

농림수산식품 장관의 상장도 있네

 

 

 

 

 

식혜와 쑥개떡이 우리를 반겼다

 

 

 

 

 

가을향기에는 아기자기한 소품들도 많이 눈에띈다

 

 

일본 게다신도 보이고

 

 

 

 

장독옆의 화단에는 봄꽃이 만발하고

 

 

 

 

  

 

장독을 엎어놓은 모습은 여느 가정집의 모습 같기도 하고

 

 

 

 

 

제17차 세계유기농 대회를 앞두고 방문한 양평의 가을향기에서

순수함과 유기농만으로 이루어지는 과정을 듣고

먹거리에 대한 관심도 깊어지고 또 유기농에 대한 인식도 다르게 느껴졌다

 

영농조합법인 가을향기 www.62jang.com

 

 


 

유기농은 생명이다 라는 주제로

열리는 2011 제17차 IFOAM 세계유기농대회

9.26(월) - 10.5(수)

인류의 희망이 될 유기농의 밝은 미래를

보고,  체험하고, 느끼자 !!!

유기농대회 홈페이지 www.kowc2011.org

 


 

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