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아침마다 먹는 바나나 이야기

포스팅2

by 그린체 2010. 10. 20. 21:31

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바나나 하면 나 젊은 시절까지  과일중에서도 가장 맛있고 멋진 과일이었다

바나나 한덩어리가 만원이 넘어서 큰 마음 먹어야 샀던 바나나

지금은 흔한 과일이 되었고 다이어트 하는 사람과

또 우리처럼 아침밥을 대신해서 먹는게 바나나가 되었다

바나나 한개를 먹으면 포만감을 느끼고

우유와 갈아서 먹으면 달콤한 바나나 우유가 되고

이래저래 바나나는 아침에 먹는데 부담이 없는  참 좋은 과일이다.

 

 

 

 

바나나는 파초과 파초속 식물들의 열매이다

세계에서 가장 중요한 식용작물 가운데 하나이며
산지인 열대지방에서 가장 많이 소비되지만
온대지방에서도 기호도나 영양가 때문에 1년 내내 소비되는 과일이다
 
 

 

 

바나나는 노오란 껍질을 벗기면 하얀 속살이 부드러운게 특징이고

또한 달콤함까지 곁들여져 우리에게 늘 친근한 과일이 되는 것이다

여행지에서  배고플때에 먼저 찾는 과일이 바나나이다

 

 


 

 


바나나가 우리몸에 좋은 이유 6가지


1. 다이어트에 매우 좋다.       
2. 변비에 좋다.                 
3. 혈관계 질환에 좋다.         
4. 칼슘 함량이 높다.           
5. 면역련 향상에 효과적이다.  
6. 암을 예방하는 효능이 있다.

 

 

 

 


바나나는 그대로 먹어도 맛있고

샐러드나 소스를 만들때에도 아주 적격이다

우리집에서 고기양념 소스에는 거의 바나나를 갈아서 넣는디

그래서 나는 바나나를 과일 중에서 우리집에서 제일 많이 먹는 과일이다

 

 

 

 


 

껍질을 벗기고 동그란 모습의 바나나 모양은 부두러움을 주는 느낌이랄까?

 

 


 

 

 

잘 익은 바나나에는 주로 당으로 이루어진 탄수화물이 22% 정도 들어 있으며,

이밖에 칼륨이 많고 비타민 C와 A도 들어 있지만 단백질과 지방은 적은 편이며 물이 75% 정도 들어 있다.

 

보통 날로 먹지만 기름에 튀기거나 짓이겨서 차갑게 한 다음 파이나 푸딩을 만들어 먹기도 하며

머핀·케이크·빵 등의 맛을 내는 데 쓰기도 한다.

요리용 품종인 플랜틴은 다 익은 열매가 다른 바나나와는 달리 단맛이 별로 나지 않고 녹말이 많이 들어 있다.

이 식물은 주로 열대지방에서 널리 재배하여 먹고 있으며 세계 곳곳에서 팔린다

 

미국에서 가장 많은 바나나를 수입하며 영국과 그밖의 유럽 서부 국가들도 많은 양을 수입하고 있다.

바나나 주요생산국으로는 중앙 아메리카와 서인도제도의 코스타리카, 온두라스, 과테말라, 멕시코, 파나마,

도미니카 공화국, 과들루프, 자메이카, 마르티니크와 남아메리카의 브라질, 콜롬비아, 에콰도르 및

아프리카의 스페인령 카나리아 제도, 에티오피아, 카메룬, 기니, 나이지리아 그리고 아시아의 타이완 이다

 

 


 

 

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