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호박고구마 이야기

포스팅2

by 그린체 2010. 10. 12. 22:43

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밤고구마와 호박고구마


밤고구마는 일반 고구마 종 중에 수분이 적게 있는 종이고

호박고구마는 호박과 교배종입니다.

 맛은 취향별로 선택하고  다이어트와 변비에 좋은건 비슷 합니다. 

밤고구마는 일반적으로 고구마를 좋아하는 사람들이 잘 먹고

호박고구마는 단 맛이 강하고 색갈이 노오래서

고구마를 잘 안드시던 분들이 잘 먹는답니다

 

 

 

 

고구마의 성분은 대표적인 섬유질 식품입니다.

그래서 다이어트나 변비에 도움을 주고

또 탄수화물과 칼슘,칼륨이 함유되어 있고

비타민 A와C가 들어 있는 알카리성 식품입니다.

 

 

 

 

호박고구마 속은 짙은 노란색이며 삶으면 말랑하며 윤기가 있고 당도도 좋습니다.

이에 비해 밤고구마 속은 하얀색이며 삶으면 하얀색과

옅은 노란색 이고 퍽퍽하며

밤 맛과 비슷해서 밤고구마라고 합니다

 

 

 

 

호박고구마를 전자랜지에 돌리려고 랩을 씌워 들어 갑니다

 

 

 

 

 

전자랜지에 구운 호박고구마

 

 

 

 

 


호박고구마에는

탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인

베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어서

대표적인 알칼리성 식품중의 하나이며, 소량의 지방, 비타민 B2등도 들어있다.

또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과

배변에 도움주는 하얀 진인 수지배당체가 들어있어서 소화도 잘되고 좋습니다

 

 

 

 

전자랜지에 구운 호박고구마의 모습

 

 

 

 

 

 

고구마는 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강식품이며 알칼리성 식품으로

각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고 녹말과 당분이 주성분이며,

단백질과 지방이 적어 아침 일찍 100g의 고구마를 껍질 째 먹으면 각종 암을 예방하고

위염, 위궤양, 알레르기 비염, 변비 등도 치료할 수 있다고 합니다


 

최고의 항암식품 -고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 항암효과가 있는

채소 82종 중 1위이고  항암성분은 보랏빛 껍질에 함유되어 있는

베타카로틴이라 한다.

혈압을  낮춘다 - 콩 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적 채소로

                        이 칼륨이 고혈압을 일으키는 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다.

만성변비에 특효 -셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하므로

만성변비 특히 좋으며 세라핀이라는 성분이 장안을 청소하는

기능이 있어 대장암을 예방한다.

 

 




고구마 다이어트는 고구마는 감자보다 당이 4~5배 높고

칼로리도 2배 가까이 되어 살이 찔 것으로 생각되나

당지수가 절반정도 이므로 혈당수치가 느리게

조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는

과정이 억제되며 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품이다.  

또한 고구마는 여러 한방서적에 언급 하고 있는데 

비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 

오장을 튼튼하게 하며 이질과 음주 후 설사와 어린이의 영양부족 및

만성 소화불량에 좋다고 합니다

 많이많이 고구마를 드세요,  호박고구마가 자꾸 땡기네

 

 


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