상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 동지팥죽 vs 팥칼국수

일상생활/건강식품2

by 그린체 2009. 12. 22. 21:34

본문

 

준비물
팥, 찹쌀가루, 맵쌀, 설탕


준비
ㅇ 팥은 반나절 정도 불려줍니다.

ㅇ 맵쌀이 필요한데, 반쯤 갈아서 쓰면 더 부드러워요.


새알 만들기
ㅇ 찹쌀가루에 적당히 물을 넣고 쪼물쪼물 반죽합니다.
ㅇ 손 안에 팥알을 두개씩 놓고  돌리고 돌리면 어느새 올망졸망한 새알들이 한가득.


끓이기
ㅇ 팥은 몰랑몰랑 해질때까지 적당히 삶아요. 한소끔 살짝 끓인 첫 물은 버립니다.
ㅇ 삶은 팥을 식힌뒤, 생수넣어 곱게 갈아요.
ㅇ 갈은 팥물을 끓이는데, 계속 저어야 누르지도 타지도 않아요.
ㅇ 대충 갈아놓은 맵쌀을 넣고, 역시 계속 저어주면서 끓이세요.
ㅇ 마지막에 새알 퐁당퐁당~ 넣고, 소금간하면 끝.
ㅇ 드실때 취향껏 설탕넣어 맛있게 드세요~♪

 

 

 

▼ 사진으로 보는 팥죽만들기

 

 



 

 

 

▼ 춤추는 팥죽~♪

 

 

 

 

 

이웃님들과 맛있게 따뜻하게 나눠먹었습니다.

 

 

 

 

동지팥죽에 들어가는 재료의 뜻
: 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미한대요~
: 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표하고,

태양의 빛을 받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서 껍질은 노란색 씨알은 흰색을 띄어 신이 주신

최고의 완성된 작품이라고 하네요~
새알심
; 흰색으로 하늘을 상징하며, 둥글게 빗어 원을 만든 것은 수많은 횡성, 혹성, 위성을 뜻한대요^^

우오아아앙! 이렇게 깊은뜻이^^? 

▼ 팥칼국수도 별미중에 별미지요^^ 울 이웃님들은 팥죽 vs 팥칼국수 어느게 더 좋으세욘^^?
팥칼국신.. 팥물 팔팔 끓을때 면가닥이 서로 떡지지않게 술술술~ 풀어넣으시면 되욘^^
새알대신 칼국수를 넣는거죠~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추위를 이기는 든든한 고기반찬

3가지(클릭클릭)

추위야 물럿거라! 찬바람불면

생각나는 얼큰매운탕(클릭클릭)

담백한 등갈비 & 매콤한 등갈비

2가지맛(클릭클릭)

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 호박 원글보기
메모 :

'일상생활 > 건강식품2' 카테고리의 다른 글

암을 이기는 한국인의 음식- 배  (0) 2010.01.06
컬러플 과일 채소 항산화 효과  (0) 2009.12.26
초란에 대하여  (0) 2009.12.18
식품이 가장 좋은약  (0) 2009.11.27
새로운 건강 다이어트법  (0) 2009.11.19

관련글 더보기