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생마는 생으로 먹어도 좋고 갈아 먹어도 좋은 하늘이 준 선물

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by 그린체 2012. 2. 20. 09:33

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생마를 우유에다 넣고 갈아서 먹거나

아니면 계란을 풀어서 부치기도 하고 그냥 생으로 썰어서

초고추장을 찍어서 먹기도 하고 참기름을 찍어서 먹기도 한다

생마가 남자에게 좋다고 하며 남편이 자주 사오는 식품이 마하고 더덕이다

 

신라시대 향가인 '서동요'에도 등장하는 마는 효능이 좋아 

'하늘이 준 선물'이라고도 불립니다.

그리고 마의 별명은 '산에서 나는 장어'라고도 하며

마의 종류는 산마, 천마, 한마 그리고 참마등이 있다

 

 

 

 

생마 중에서 장마로 구분되는 마를 미끈하게 잘생긴 것들로 구매를 하였다

어차피 자연산이 아니면 씻고 손질하기도 편하고

칼로 잘라서 생으로 먹기에도

쪽 고르게 생긴 것이 편해서 구입한 생마이다

 

 

 

 

 

언뜻보면 고구마 같기도 하다

 

 


마는 성질은 따뜻하고  맛이 달며[甘] 독이 없다.

여윈 것을 보하며 오장을 충실하게 하고

기력을 도와주며 살찌게 하고 힘줄과 뼈를 든든하게 한다.

 

 

 

 

 

 

우리집에서는 생마를 우유를 넣고 믹서에 갈아서 먹는데

미끈미끈한 뮤신때문에 깍기도 힘든다
마는 구워서도 먹고 날것으로도 먹고 또 고구마처럼 쩌서 먹기도 한다


마의 함유된 효소는 열에 약하기 때문에 생즙으로 

먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
마만 갈아 먹기에는 텁텁하고 맛이 덜해서

기호에 맞게 우유나 요쿠르트를 첨가해서 먹으면 맛이 좋다

 

 

 

 

마에는 여러가지 효능이 있는데

정력강화, 체력강화, 피부미용, 밥맛 향상, 당뇨병, 기력증진, 학습능력 향상, 위벽보호,

신경쇠약증 개선, 기관지 기능, 고혈압, 원기회복, 소화기능, 폐 강화등

우리 몸에 너무 좋은 효능등이 있어서 자주 먹어도 좋을 것 같군요

 

 


 

 

마를 썰어서 참기름에 가는소금을 넣어

구운김과 먹으면 술안주로도 좋고
죽을 만들어 먹거나  튀김하거나 찌게등 음식할때 갈아서 넣어도 되고
마는 수시로 먹어도  과용으로 인한 해는 전혀없다고 하니
많이 먹어도 괜찮은가 봅니다

 

 

 

 

 

초고추장에 생마를 직어 먹는 것을 남편이 좋아해서

이렇게도 먹는다

 


산마는 마과의 여러해살이풀인 마,  참마, 각시마의 뿌리 줄기이다.

산에서 야생으로 자라는 마를 산마라고 부르며 생약명으로 산약이라고 한다

마는 중국이 원산지이며, 우리나라와 일본,대만 등지에 분포하는데 

안동에서 전국 생산량의70% 정도를 차지한다

 

 

 

 

 

마에는 길이가 긴 장마, 길이가 짧은 단마,

모양이 동글한 둥근마 등이 있고

재배마는 모양에 관계없이 해독효과나 맛이 거의 비슷하여

그래서 산마가 제일 좋답니다

 

 

 



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