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[샘표지미원] 일본식 도시락 벤또를 만들다

쿠킹클래스

by 그린체 2011. 4. 29. 21:04

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60년 샘표 발효명가의 샘표에서

카페 샘표러브 회원들만을 위한 아주 특별한 날에

4월의 카페데이인 피크닉을 주제로 한 특별한 요리 클래스에

초대되어 샘표의 요리교실 지미원에 다녀왔다

 

아주 특별한 날에 특별하게 초대되어

멋진 일본식 도시락 벤또를 만들고 남편과 함께 맛있게 먹었다

오랫만에 먹어보는 일본식 도시락 벤또가 맛이 깔끔하고

담백하면서도 한국적인 양념을 사용해서 우리 입맛에도 잘맞아

샘표의 지미원에서의 하루가 즐거움을 주었다

 

 

 

 

오늘 만든 7가지의 일본식 도시락 벤또이다

- 1조에서 만든 데리야끼 닭안심덮밥과 견과류 어묵조림

2조에서 만든 일본식 계란찜과 날치알 롤

3조에서 만든 소시지 메추리알 꼬치와 유뷰초두부

4조에서 만든 일본식 덴뿌라

 

 

 

 

 

우리가 만든 도시락 요리들을

하나씩 멋진 나무 도시락에 넣어 각자 가지고 간다

- 일본식 계란짐과 오이양파 피클이다

 

 

 

 

 

오이랑 양파 붉은 고추를 넣은 피클과 일본식 계란찜

 

 

 

 

 

오늘의 요리는 일본식 도시락 벤또

 

 

 

 

 

각조마다 만들 도시락 벤또 요리 재료 12인분

 

 

 

 

 

각조에 필요한 요리 재료들

 

 

 

 

 

오늘 일본식 도시락 벤또를 만드는 강사인 고효정 선생

- 젊은 선생이라 조금은 놀라웠다

요즘은 젊은 사람들이 참 진취적이다

오늘 수강생 중에서 내가 제일 나이가 많이 든 것 같았다

 

 

 

 

 

1조가 만들 데리야기 닭안심살 요리를 시연 중이다

- 닭안심살 힘줄을 제거하는 모습

 

 

 

 

 

데리야끼 소스를 만드는법을 일려주는데

- 샘표 양조간장501s 2큰술, 설탕1큰술, 미림1큰술. 물1큰술, 생강2g 을 넣고

저은 다음에 끓인다

 

 

 

 

 

닭안심살을 데리야끼소스에 재우고 반은 남겨둔다

데리야끼 소스에 재워둔 닭안심살을 포도씨유를 두르고 굽는다

 

 

 

 

 

구워진 닭안심살 을 밥위에 얹고 그 위에 가쓰오부시와 송송썬 파를 얹고

- 나무도시락에 넣는다

 

 

 

 

 

이렇게 예쁘게 완성된 데리야끼 닭안심덮밥이다

- 7개의 도시락요리를  만들기때문에 하나씩 완성된 요리를 도시락에 담는다

 

 

 

 

 

견과루어묵을 데리야끼 소스로 조린다

 

 

 

 

 

일본식 계란찜을 만든다

- 계란은 국시장국과 물을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

잘 섞어진 계란을 체에 내린다

- 체에 내리면 고운 입자만 남은 계란을 은박지 그릇에 담아 찜기에  찐다

계란찜에 들어가는 재료로 새우살은 반으로 포를 뜨고 팽이버섯은 2cm로 썬다

건표고는 얇게 채썰고 쑥갓은 잎을 한장 떼서 준비해둔 계란물에 넣는다

 

 

 

 

 

날치알 롤 재료 : 밥, 가쓰오부시, 깻잎, 단무지, 오이, 무순, 날치알1큰술,

구운김1장, 와사비

 

 

 

 

 

뜨거운밥에 촛물을 넣고 나무주걱으로 버무리며 식힌다

- 촛물은 식초1큰술, 설탕1/2큰술, 소금 1/2작은술,

 

 

 

 

 

랩을 씌운 김발에 김을 넣고 2/3로 접는다

 

 

 

그 위에 촛믈을 넣은밥을 넣고 넓게 펼쳐주고

그 위에 가쓰오부시를 얹는다

 

 

 

가쓰오부시를 넣은 밥을 뒤집어 주고

 

 

 

뒤집은 김위에 날치알을 넣고 무순을 차례대로 넣은 다음 오사비를 넣고

 

 

 

손으로 잘 말아준다

 

 

 

잘 말아진 날치알 롤을 먹기좋게 썬다

 

 

 

 

 

3조의 요리 소시지 메추리알 꼬치와 유부 초두부 재료

 

 

 

 

 

소스는 케찹2작은술, 샘표 태양초고추장1작은술, 참기름1/2작은술,

설탕1작은술, 물1작은술을 넣고 만든다

 

 

 

 

 

비엔나 소시지는 끝에 칼집을 내어서 굽는디

 

 

 

메추리알은 칼집을 넣고 흑임자를 박아 사람 얼굴모양을 만든다

 

 

 

메추리알이 꼭 사람얼굴모양같다

- 팬에 포도씨유를 두르고 비엔나 소시지를 볶다가 소스를 넣고 조린다

 

 

 

 

 

볶아진 비엔나 소시지를 메추리알거ㅣ 함께 꼬지에 꽂는다

- 치마를 입은 사람같은 모양이다

 

 

 

 

 

유부초두부 만드는법

- 두부는 물기를 뺀 후 칼로 으깬다

김치는 곱게 다지고 촛물에 들어가는 재료를 냄비에 넣고 끓인다

끓은 춧불을 으깬 두부에 넣고 썪다가 다진 김치와 흑임자를 넣고 잘 섞는디

 

촛물의 재료- 식초1/2큰술, 설탕2/3작은술, 소금1/4작은술

 

 

 

 

 

잘섞어진 두부를 유부속에 넣는다

- 유부는 데쳐서 양념이 되어있는 유부를 고른다

 

 

 

 

 

완성된 소시지 메추리알 꼬치와 유뷰 초두부을 도시락에 예쁘게 담는다

 

 

 

 

 

4조의 도시락인 일본식 덴뿌라를 만든다

- 새우는 머리와 껍질을 벗기고 다리 쪽에 칼집을 넣어

구부러지지 않게 펴준 다음(그래야 튀겼을때에 새우 모양을 살린다)

소금, 후추로 밑간을 한다

 

 

 

 

깻잎은 박력문으로 옷을 입힌 후 반죽을 묻혀서 튀긴다

튀김 온도는 160도로 한다

 

 

 

 

 

고구마는 0.5cm 두께로 썰어

깻잎과 같이 박력분을 묻힌 다음 반죽에 넣어 튀겨낸다

새우도 동일하게 튀긴다

 

 

 

 

 

일본식 도시락 벤도와 함께 먹을 피클을 담는 법을 알려준다

 

 

 

 

 

바로 만드는 피클용 흑초인데

- 피클용 흑초와 물을 1:1로 희석하여 각종 야채에 붓기만 하면

서양식 피클이 완성 된다니 편리하고 밋있는 피클용 흑초 소스이다

한번 집에서 만들어 보세요

아주 쉽게 피클을 집에서도 만들 수 있겠어요

 

 


 

우리가 직접 만든 12인분용 도시락 벤토 요리

 

 

1조인 우리조에서 12인분 닭안심살을 힘줄을 제거하고

데리야기소스에 재운 모습이다

 

 

 

 

 

밥위에 닭안심살을 구운 다음에 썰어서 위에 얹고 가쓰오부시와

송송썬 실파를 얹은 모습

 

 

 

 

 

날치알 롤의 완성 모습

 

 

 

 

 

유부 초두부가 완성된 모습

 

 

 

 

 

소시지 메추리알 꼬치가 완성된 모습

 

 

 

 

 

견과류 어묵조림이 완성

 

 

 

 

 

깻잎과 고구마 그리고 새우튀김

 

 

 

 

 

맛을 보니 상큼하고 깔끔해서 맛이 좋다

 

 

 

 

 

완성된 오늘의 7가지 일본식 도시락 벤또

 

 

 

 

 

빨간뚜껑이 인상적인 나무도시락

- 일회용이지만 5번은 쓸 수 있다고 한다

 

 

 

 

 

오늘 카페데이의 아주 특별한 요리 일본식 도시락 벤또가

마음을 사로잡고 맛도 사로잡아 아주 멋진 날의 도시락 벤또 였습니다

처음 가 본 지미원에서의 하루가 즐겁고

맛있는 요리와 고효정선생의 깔끔한 진행으로

오늘이 즐거웠고 참석하게 뽑아준 샘표 카페에 감사드리고

샘표제품을 다시한번 더 사랑하는 마음이 생겼습니다

 

 

 




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