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종가집과 함께하는 맛있고 건강한 쿠킹클래스

쿠킹클래스

by 그린체 2011. 9. 8. 15:13

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종가집과 함께하는 쿠킹클래스

 

메뉴 : 두부편채와 땅콩소스

김치오색냉채

수정과

 

 

 

두부편채와 땅콩소스

- 편채는 가늘고 길쭉하게 잘게 썰어 펴 놓은 음식을 통틀어 이르는 말로

두부를 얇게 썰어서 튀긴 후에 땅콩소스를 넣은 음식 

 

 

 

 

 

김치오색냉채

- 파프리카와 데친 새우 그리고 김치 줄기부분을 넣은

냉채가 아삭아삭하니 맛있다

 

 

 

 

 

수정과

- 수정과는 계피와 생강을 달인 물에 설탕이나 꿀을 타서

식힌 다음 곶감·잣 등을 넣어 마신다.

수정과에 넣을 곶감은 꼭지를 따고 생강물에 약간 불렸다가 상에 내기 전에 담아낸다.

생강·계피 특유의 매운맛과 향기가 청량감을 주며

건강에도 좋은 음료이다.

 

 

 

 

 

종가집과 함께하는 맛있고 건강한 쿠킹클래스

- 처음으로 신청하고 운좋게 당첨되어 설레이는 마음으로

네추르먼트 쿠킹스튜디어를 조금 이르게 방문을 하니

쉐프님과 또 다른 선생들이 반갑게 맞아주었고

오늘 함께 할 블로거들을 기다리면서

나이가 조금 있는 나는 항상 새로운 요리를 배운다는

마음으로 쿠킹클래스애 참가한다

 

 

 

 

 

식탁에는 앞치마와 오늘의 요리 레시피가 놓여있고

우리가 만들 재료들이 하나씩 놓여진다

 

 

 

 

 

오늘의 요리를 쉐프님이 시연하고 우리는 열심히 보면서

메모도 하고 질문도 하면서 하나하나씩 배운다

 

 

 

 

 

수정과를 직접 만들어 오셨고

곶감에다 호두를 넣고 돌돌 말은 호두쌈말이이다

- 수정과 담그는법은 배웠다

 

 

 

 

 

두부편채의 땅콩소스와 김치오색냉채 소스

 

 

 

 

 

오늘의 요리에 사용될 식재료들

- 깔끔하게 손질이 다 되어있다

 

 

 

1. 두부편채와 땅콩소스


 

재료 : 두부, 쇠고기채썬것, 영양부추, 게맛살, 부침가구, 계란2개

쇠고기 양념 -  간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진파,

다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추약간

소스재료 -  연겨지 1큰술, 설탕 3큰술. 식초 3큰술.

소금 1작은술, 땅콩버터 1큰술, 물 2큰술

 

 

 

 

 

두부1모를 12조각으로 얇게썰어서

부침가루를 묻히고 달걀을 입혀 후라이팬에 기름을 두루고 부친다

 

 

 

 

 

부친 두부는 채반에다 놓고 기름을 뺀다

 

 

 

 

 

소고기는 채썰어서 양념장에 재운다

 

 

 

 

맛살은 결대로 찢거니 썰고 영양부추는 3등분으로 썰어놓는다

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 살짝 두르고

채썰어 양념에 재워둔 쇠고기를 볶고

쇠고기가 볶아지면 불을 끄고

맛살과 영양부추를 넣어서 볶는다

- 부추는 살짝익어야지 오래 익히면 질기다

 

 

 

 

 

완성접시에 두부 부친것을 바닥에 먼저 깔고

쇠고기를 넣어 만든 영양부추를  그 위에 얹은 다음

땅콩버터소스를 뿌린다

 

 

 

 

부친 두부를 완성접시에 모양낼 수 있도록

담는 사람의 취향에 따라서 올리고 쇠고기 부추를 올리면

 명절때 가족들하고 와인이나 어떤 술하고도 어울리는

퓨전적인 술안주 두부요리가 된다

 

 

 

2. 김치 오색냉채

 

 

 

재료 : 김치(줄기부분), 피망, 파프리카 (노랑,빨강), 칵테일새우

소스재료 - 깨 갈은것 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술,

레몬즙 1작은술, 소금 1작은술

 

 

 

 

 

카테일새우는 끓는물에 데쳐서 물기를 빼고

김치는 줄기부분을  채썰어 물기를 꼭 짠 후에 기름에 볶는다

 

 

 

 

 

피망과 파프리카는 같은 크기로 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

칵테일 새우는 반을 갈라서 놓고

- 썰어 놓은 피망과 파프리카의 색의조화 멋지다

 

 

 

 

완성 접시에 나란히 고르게 담고

깨소스를 위에 뿌리면 김치오색냉채가 완성된다

 

 

 

 

 

우리가 만든 두부편채와 김치오색냉채를

시식을 할려고 차리는 중이고....

추석명절에 심플하면서도 깔끔하고 맛있는

오늘의 요리들 만들어서 자랑 좀 해볼까 한다

 

 

 

 

 

각자 접시에 담아서 시식 중... 상큼하니 맛있고 배부르다

 

 

 

 

 

네츠르먼트 쿠킹스튜디오 입구

 

 

 

# 수정과에 필요한 식재료

 

 

계피와 생강

- 계피는 녹나무과의 상록수 계수나무의 껍질을 벗겨 말린 것이고

조미료나 향신료, 생약 등으로 사용하는 경우 계피라고 부른다.

원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측되며,

스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카,마다가스카라 등지의

열대 각지에서 폭넓게 재배된다.

 


생강은 생강과의 여러해살이풀

우리나라에서는 꽃이 피지 않으나

열대지방에서는 8월경에 길이 20cm 정도의 잎집에 쌓인 꽃이 핀다

뿌리는 맵고 향기가 좋아서 향신료와 건위제로 쓰고

열대아시아가 원산지로 세계 각지에서 재배된다

 

 

 

 

 

 

 

종가집 쿠킹클래스를 다녀와서

- 찾아가는 장소가 복잡하였지만

쉐프님의 친절한 시연과 함께 쿠킹클래스에 참석한 회원들과

담소도 하며 재미있고 즐거운 쿠킹클래스였다

종가집과 함께하는 맛있고 건강한 쿠킹클래스에서

하루를 보낼 수 있게 만들어준 쉐프종님께 감사드립니다

그리고 발아콩 두부와 단팥죽과 냉면등

푸짐한 선물도 감사합니다

 

 


 

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