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사골곰탕에 끓인 만두국

국물요리

by 그린체 2012. 1. 18. 10:00

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밀가루 음식을 좋아해서 만두든지 국수는 참 좋아하는데

남편이 밀가루 음식을 싫어해 잘 안먹으니 둘이만 사는 집에

음식을 따로 만들 수 없어서

혼자 먹게 되는날에만 밀가루 음식을 먹는데

그래서 오늘은 혼자 먹는날이라 만두국을 먹는다

 

 

 

 

완성된 사골 만두국

 

 


만두는 반죽하여 얇게 민 메밀가루 또는 밀가루에

소를 넣고 빚어 삶거나 기름에 튀겨서 만든 음식을 말한다

 

 

 

 

 

재료 : 집에서 만든 만두 5개, 사골국물, 마늘,

파, 통깨, 소금약간

 

 

 

 

 

만두와 사골국물을 준비하고

 

 

 

 

 

사골국물을 먼저 팔팔 긇인다

 

 

 

 

 

사골국물이 끓으면 마늘과 파를 넣고

 

 

 

 

 

준비해둔 만두를 넣고 끓인다

김치만두라서 김치의 빨간색이 보이는군요

 

 

 

 

 

사골국물에 만두를 보글보글 끓는군요

 

 

 

 

 


만두는 원래 중국에서 기원했으며 한국에 처음 전래된 때는 고려시대이다.

만두는 껍질 및 소의 재료, 조리법 등이  빚는 모양에 따라  다르고 다양한다

껍질 즉 만두피의 재료에 따라서 밀만두, 어만두, 메밀만두 등으로 나누며

주로 쓰이는 소의 재료는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿩고기와

김치, 숙주, 오이, 양파·, 호박, 버섯, 두부, 당면 등을 넣는다

 

 

 

 

 

 

만두는 조리법에 따라 이름이 구분되는데

군만두는 기름 두른 프라이팬에서 구운 것이고

만두국은 빚은 만두를 더운 장국에 넣고 끓인 것이며

 찐만두는 쪄서 국물 없이 먹는 것과  편수는 차게 식힌 장국에 넣은 것이다.

 


빚는 모양별로는 귀만두, 둥근만두, 해삼 모양으로 빚은 미만두(규아상),

세모 모양으로 빚은 변씨만두, 숟가락 모양을 닮은 병시, 석류처럼 생긴 석류탕,

호두알만한 작은 만두를 큰 만두 속에 가득 집어넣어 만든 대만두 등으로 나눌 수 있다.

 한국에서 만두는 원래 정초에 먹는 절식이었지만

오늘날은 평상시에도 많이 먹는 음식이고 또 많이들 좋아한다

 

 


 

 

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