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뽀빠이가 먹으면 힘을 쓰던 시금치무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2010. 12. 27. 09:33

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시금치 하면 뽀빠이가 먹고 힘을쓰던 만화영화때문에

미국에서나 우리나라에서도 엄청 먹었던 음식인데

요즘 아이들은 시금치에 대해서 관심이 없는 것 같다

그래도 우리는 여전히 시금치를 좋아하고 국이나 나물을 해서 먹는다

 


 

 

재료 : 시금치, 마늘, 통깨, 참기름, 소금, 매실액

 

 


시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소로 알려져

세계적으로 많이 식용되고 있습니다.

즉, 시금치 식용가능부분  비타민A,  비타민B,  

비타민C,  엽산, 칼륨,  칼슘,  인, 철분등이 함유되어 있고

붉은색인 시금치의 뿌리 부분은 안토시아닌계열 색소를 함유하고

당질이 많고  단맛이 있으며

 단백질은 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있습니다.
시금치 중의 유기산은 옥살산, 말산, 시트르산 등이 있는데

이들 유기산과 다가페놀의 존재로 떫은맛을 띠게 됩니다.

 

 

 

 

 

완성된 시금치나물

 

 

 

 

 

시금치를 소금을 살짝넣고 뜨거운물에 데친 후에 씻어서 놓는다

 

 

 

 

 

시금치를 물기를 짠 후에 스텐볼에 넣는다

 

 

 

 

 

통깨와 맛선생을 넣고

 

 

 

 

 

맛소금도 조금넣고 마늘도 넣고

 

 

 

 

 

참기름을 넣은 다음에

 

 

 

 

 

매실액도 조금 넣고

 

 

 

 

 

조물조물 무치면 맛있는 시금치나물이 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

* 시금치의 효능 

 

1. 빈혈 예방 : 풍부한 철분과 엽산이 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도움.

2. 양질의 식이섬유와 사포닌이 함유돼 있어 변비개선에도 효과가 있다.

    식이섬유와 사포닌은 장운동을 촉진해 배변을 유도하므로 생으로 먹는 것이 좋음.

3. 비타민A가 풍부한 시금치는 눈질환에도 특효를 발휘한다.

   비타민A는 결막 및 각막의 기능을 원활하게 해줘 눈의 피로를 해소하고

시력이 감퇴하는 것을 막음.

4. 칼슘 함유량이 높아 성장기 어린이들의 골격형성과 신체발육에도 도움을 준다.
5. 항암 효과 :
미국 텍사스대학과 일본 도쿄대학의 연구에 따르면 흡연자들이

   시금치를 즐겨 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 낮아지는 것으로 나타났다.

 

 


 

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