상세 컨텐츠

본문 제목

아삭한 느낌이 일품인 연근조림

반찬샐러드요리

by 그린체 2011. 1. 3. 11:09

본문

 


뿌리채소는 땅속 줄기를 먹는 채소로

무우, 우엉, 토란,  당근, 연근,  마늘 등을 말하는데

나는 비교적 뿌리채소를 좋아하고 자주 먹는다

 

 

 

재료 : 연근, 진간장, 올리고당, 통깨, 굴소스

 

 

 

 

 

완성된 연근조림

 

 


오늘은 아삭하게 씹히는 맛이 일품인 연근을 가지고 연근조림을 하였다

겨울에는 밑반찬이 있으면 상을 내놓기가 조금은 수월해서

밑반을 만들려고 마트를 가보니 연근이 많이 나와 있더군요

그래서 오늘의 주인공으로 선택이 되었다

 

 


 

 

연근은 연꽃의 땅속줄기를 말하며  연우라고도 한다.

다년생의 수생초본으로  연근의 약효는 탄닌에 의하는 것으로

수렴성 때문에 상처를 낫게 하고  지혈작용이 있으며 설사·구토를 다스린다.

또한 연근의 마디 부분은 기침을 그치게 한다고도 하니

여러모로 쓸모가 많은 연근이다

 

 

 

 

 

연근을 껍질을 벗기고 뜨거운물에 한번 데친 후에 바쳐 놓은 모습

 

 

 

 

 

조림을 하기 위해서 결대로 썰어 놓고

 

 

 


 

연근의 구멍은 무엇을 바라는걸까?

 

 

 

 

 

 

후라이팬에다 굴소스와 진간장을 넣고

 

 

 

 

 

 연근을 부은 다음에

 

 

 

 

 

맛의 가미를 위해서 자연조미료등을 넣고

 

 

 

 

 

 마늘소스도 넣어주고

 

 

 

 

 

조린다

 

 

 

 

어느정도 조려지면 올리고당을 넣어주고

 

 

 

 

 

 

한버씩 뒤집어 준 다음에

반짝 거리는 윤기가 나게 조린 후에

 

 

 

 

 

완성이 되면 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려준다

 

 

 

 

 

완성된 연근조림이 맛있어 보인다 

아삭하게 씹히는 맛을 좋아해서 나는 뿌리채소를 잘먹고

우리집 반찬으로 많이 활용한다

 

 

 

 

 

 

★연근의 효능

 1.고혈압을 예방하는 효과가 있다

2. 섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할 한다

3. 콜레스테롤 저하 효과가 있다

4. 흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다

5. 연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용을 해준다

6. 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용

(신경과민이나 스트레스, 우울증)있습니다.

7.풍부한 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유등 뼈의 생성과 촉진,

배설 촉진, 피부건강 유지에 효과가 있다

8. 치질, 충혈, 설사, 야뇨증 이용한다고 합니다.

9. 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있고 출혈성 위궤양이나 위염에 효과있습니다.

10.어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면

지혈의 효과있는 것으로 알려져 있습니다.

11.천연 항산화제로 노화 방지와 불임 예방 도움을 주는

비타민E와 철분 함량이 높아 연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면

출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다고 하는군요

 

 


 

 

 

관련글 더보기