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뜯어먹는 재미가 있는 LA갈비구이

찜구이요리

by 그린체 2016. 2. 12. 10:46

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맛있는 LA갈비구이




설명절에 가족들이 모이는지라 만들기도 편하고

맛도 있으면서 푸짐하게 뜯어 먹는 재미도 있고

두께도 적당해서 명절이나 생일날에 딱 좋은 고기요리가

나는  LA갈비구이라고 생각한다







간장양념으로 재워두었다가 마늘과 함께

구운 LA갈비요리







호주산 LA갈비이다


LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해서 붙여진 이름으로

일차절단갈비(Short Rib)에서 늑골의 인치수 기준으로 7~9인치 규격의 갈비로 만든다.

우리나라의 경우 갈비를 칼을 이용해서 통으로 떼어내는 데 비해

미국이나 호주 등 갈비는 절단기를 이용해 직각으로 떼어낸다.

이렇게 떼어낸 갈비를 이용해 절단기로 얇게 뼈와 함께 잘라서 가공했던 것이

지금의 LA 갈비 모양이 된 것이다.






LA갈비를 핏물을 뺄려고 물에 40-50분 정도 담가 두었다가

핏물이 빠지면 소쿠리에 건져 좋는다







청정원의 소갈비양념으로 양념장을 만든다









소갈비양념장을 스텐불에 따르고 진간장을 조금 더 넣고

대파를 썰어 넣고 LA갈비를 양념장에 재운 다

하루정도 냉장고에 넣어둔다







LA갈비는 지방질이 많고부드럽다.

흰 서리 같은 부분이 많을수록 품질이 좋으며 찜이나 구이 등에 이용한다.
· 쇠고기에는 필수 지방산이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나

포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다







재워두었던 LA갈비를 해피콜후라이팬에 굽는다







양념이 잘밴 LA갈비가 맛있게 익어간다







먹기좋은 크기인 갈비뼈 조각으로 잘라놓는다








윤기가 자르르 흐르는 LA갈비를 하나 맛볼려고 뜯어본다

청정은 소갈비양념으로 만든 갈비구이가 짜지도 않고 참 맛있군요







마늘과 함께 구워서 먹는재미가 더 좋다

남편이 마늘 구운것을 좋아해서 고기요리를 할때에는

구이건 찜이건 생마늘을 꼭 넣어준다








LA 갈비의 어원은 여러가지 설이 있는데,

갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 ‘측면’을 뜻하는

영어 단어 ‘래터럴(lateral)'의 엘(l)과 에이(a)를 따서 LA 갈비가 됐다는 설과

 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서

지역 이름을 따 보통명사화 된 것이라는 설 등이 있다.
주로 구이나 찜으로 이용한다.









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