면요리를 친정엄마와 나는 아주 좋아하고 잘먹는데
남편은 장이 나쁜 관계로 밀가루 음식을 잘 먹지 않아서
남편이 외식하고 오는 날에만 친정엄마와 나는 면오리를 만들어 먹는다
그래서 오늘은 들깨가루를 넣어서 만든
칼국수 요리를 선보입니다
완성된 호박 들깨가루 칼국수
들깨가루를 넣어서 고소하니 맛있답니다
호박이 맛을 더 한층 만들어 주지요
오늘의 주인공인 칼국수 식재료인 면발
생 감자 칼국수 재료
양파와 호박 그리고 들깨가루
멸치와 다시마로 칼국수 육수를 내고
육수물은 천년동안을 넣고
천년동안 물에 멸치와 다시마를 넣고
육수물을 끓입니다
육수가 완성되면 건더기를 건져내고
육수물에 간을 하고 맛을 조금 더 주기 위해서 참치맛장을 넣고
참치맛장을 넣으면 국물이 진하고 맛있더군요
간이 덜 배면 참치액을 넣고 마늘을 넣는다
마늘과 파를 넣어서 국물이 배어들게 하고
국물이 끓으면 칼국수 면발을 넣고
면발이 어느정도 익으면
칼국수 면발이 송알송알 끓으면
호박과 양파를 넣는다 (얼큰한 것을 좋아하면 청양고추를 넣고)
한번 끓으면은.......
들깨가루를 넣어서 재차 한번만 끓여주면
맛있는 들깨가루 칼국수가 완성 되지요
건져낸 다시마를 저는 가늘게 썰어서 칼국수 위에 얹어 먹습니다
국물이 고소하고 진해서 아주 맛있는 칼구수가 됩니다
들깨가루의 효능
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