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들깨가루를 넣은 칼국수

국물요리

by 그린체 2010. 10. 29. 11:31

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면요리를 친정엄마와 나는 아주 좋아하고 잘먹는데

남편은 장이 나쁜 관계로 밀가루 음식을 잘 먹지 않아서

남편이 외식하고 오는 날에만 친정엄마와 나는 면오리를 만들어 먹는다

그래서 오늘은 들깨가루를 넣어서 만든

칼국수 요리를 선보입니다

 

 

 

 

완성된 호박 들깨가루 칼국수

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣어서 고소하니 맛있답니다

 

 

 

 

 

호박이 맛을 더 한층 만들어 주지요

 

 

 

 

 

 

오늘의 주인공인 칼국수 식재료인 면발

 

 

 

 

 

생 감자 칼국수 재료

 

 

 

 

 

 

양파와 호박 그리고 들깨가루

 

 

 

 

 

 

멸치와 다시마로 칼국수 육수를 내고

 

 

 

 

 

육수물은 천년동안을 넣고 

 



 

 

 천년동안 물에 멸치와 다시마를 넣고

 

 

 

 

 

 육수물을 끓입니다

 

 

 

 

 

 

 육수가 완성되면 건더기를 건져내고

 

 

 

 

 

 육수물에 간을 하고 맛을 조금 더 주기 위해서 참치맛장을 넣고

 

 

 

 

 

 

참치맛장을 넣으면 국물이 진하고 맛있더군요

 

 


 

 

 간이 덜 배면 참치액을 넣고  마늘을 넣는다

 

 

 

 

 

 

 마늘과 파를 넣어서 국물이 배어들게 하고

 

 

 

 

 

국물이 끓으면 칼국수 면발을 넣고

 

 

 

 

 

면발이 어느정도 익으면

 

 

 

 

 

칼국수 면발이 송알송알 끓으면

 

 

 

 

 

호박과 양파를 넣는다 (얼큰한 것을 좋아하면 청양고추를 넣고)

 

 

 

 

 

 

한번 끓으면은.......

 

 

 

 

 

 

 들깨가루를 넣어서 재차 한번만 끓여주면

 

 

 

 

 

맛있는 들깨가루 칼국수가 완성 되지요

 

 

 

 

 

건져낸 다시마를 저는 가늘게 썰어서 칼국수 위에 얹어 먹습니다

 

 

 

 

 

국물이 고소하고 진해서 아주 맛있는 칼구수가 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루의 효능

1. 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방합니다.
2. 머리카락에 영양을 주고 피부미용에도 좋다고 하는군요
   들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 하고

   햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나

피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 됩니다.
3. 변비증 치료와 중풍예방에 도움을 줍니다.   

   들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다고 하는군요
4. 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 합니다.
   또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어 생식능력 증강,

시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있지요
5. 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게
   해 주는 것으로 알려져 있습니다.

   또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다고 합니다.







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