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담백하니 맛있는 호박 참기름 무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2012. 8. 25. 08:41

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호박 참기름무침

 

여름에 먹는 호박은 물렁물렁하고 목넘기기가 쉬워서

자주 해먹는 호박무침요리이다

더운 여름날에는 나는 입맛이 없어서 무얼 먹을까 늘 생각을 하게된다

입맛이 없다보니 음식을 목넘기가 쉽지않아서

비교적 소프트한 것들을 먹거나 젓깔에 물을 말아 먹거나 한다

호박을 뜨거운 물에 데쳐서 참기름을 넣어 무치면

부드럽고 모양도 그대로 있어서 가끔은 만들어 먹는 요리이다

 

 

 

 

완성된 호박 참기름무침이다

 

 

 

 

 

 

재료 : 호박, 참기름, 고춧가루, 통깨, 마늘, 마가루약간,

새우젓, 간장조금

 

 

 

 

 

 

호박을 반달모양으로 썰어서 뜨거운물에 데친다

 

 

 

 

 

 

호박은 둥근것과 길쭉한 것이 있는데

어린것을 애호박이라 하고 익어서 잘 굳은 것은 청둥호박이고

쩌서 먹는 것을 단호박이라 하고

 모양이 이쁘고 붉은 색이 나는것은 화초호박이다

 

 

 

 

 

 

데친 호박을 스텐볼에 넣고

 

 

 

 

 

 

고춧가루와 새우젓 그리고 간마늘을 넣고

 

 

 

 

 

 

마가루를 조금 넣어주고 참기름과 간장을 조금 넣는다

 요리를 할때에 볶음이나 무침 등에 표고버섯가루와 마가루

그리고 멸치가루나 인삼가루등을 음식에 따라서 조금씩 넣어준다

 

 

 

 

 

 

양념을 넣은 삶은 호박을 살살 무친다

 

 


호박의 당분은 소화가 잘 되므로 회복기의 환자나

위가 약한 사람에게 좋다.

그래서 위장이 약하고 마른 사람이 꾸준히 먹으면

위가 강화되고 살이 찌는 효과를 얻는다.

 

 

 

 

 

 

 

 호박은 단백질, 탄수화물, 미네랄, 식이섬유 등을 함유하고 있으며

비타민A, 비타민C, 비타민E 등 다량의 비타민을 함유하고 있는 비타민의 보고다.

예로부터 ‘동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다’는 말이

전해 내려올 정도로 겨울철에 호박을 많이 먹으면

감기에 대한 저항력이 길러지고 동상도 예방할 수 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 이용되고 있으며 

늙은호박이건 애호박이건 호박은 우리네 먹거리와 약용으로 자주 이용되는

우리네 생활과 밀접한 관계를 맺고있다

성숙함에 따라 카로틴 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로도

각광을 받고 있으니 호박은 가격대비 쓸모가 많은 채소이다

 

 

 

 

 

 

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