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꼬막찜

요리 이야기/식재료1

by 그린체 2010. 1. 19. 07:37

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      꼬막양념찜

주재료 : 꼬막 200g
부재료 : 생강 ½톨, 소금 약간, 쌀뜨물 2컵
양 념 : 달래 30g, 간장·다진 파·다시마 우린 물 2큰술씩, 깨소금 1큰술,
다진 마늘·맛술 1작은술씩, 참기름 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 

 만드는법

1.꼬막은 껍데기끼리 부딪히며 씻은 다음 약간의 굵은 소금을 넣은 물에 넣고 신문지를 덮어서 해감을 뺀다.

2.해감을 뺀 꼬막은 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 뺀다.

   냄비에 쌀뜨물을 붓고 생강을 큼직하게 썰어 넣은 후 끓으면 꼬막을 넣어 삶는다.

3.꼬막이 익어 껍데기가 완전하게 벌어지면 꺼내어 찬물에 헹궈 한쪽 껍질을 떼어낸다.

4.달래를 다듬어 씻고 송송 썰어서 간장과 다시마 우린 물, 참기름, 깨소금, 파, 마늘,

   맛술을 모두 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 양념장을 만든다.

 5.그릇에 꼬막을 담고 살 위에 위의 양념을 얹는다

 

23%의 단백질과 니아신, 히스티딘, 필수 아미노산, 비타민B1,

철분, 코발트 성분이 골고루 함유되어 있다.

꼬막에 들어있는 타우린과 베타민 성분은 음주로 인한 간의 해독에 뛰어난 효과가 있고

저혈압 환자와 여성, 노약자에게 보양식품으로 좋다.

 

 

 

 

 

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