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국민찌개인 돼지고기 김치찌개

국물요리

by 그린체 2010. 9. 24. 17:13

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언제 먹어도 질리지 않고 늘 정겨운 돼지고기를 넣은 김치찌개,

김치를 넣은 김치찌개는 입맛을 자극하고 우리네 먹거리에서 김치가 가까이 있으니  

언제 어느때나 쉽게 할 수 있는게 김치찌개이다

그래서 국민찌개인 셈이다

돼지고기와 두부를 넣으면 더 맛이 좋을 뿐이지.

 

나는 돼지고기와 두부를 넣어서 김치찌개를 한다

두부나 묵종류를 좋아하고 잘 먹는지라

김치찌개 속의 두부는 기름기가 가미되어서 인지 몰랑거리고

부드러워 그 두부를 먹느냐고 더 김치찌개를 자주 만든다

 

 

 

 

 

재료 : 김치, 돼지고기, 고춧가루, 생강, 마늘, 파, 두부,

녹차가루 약간, 부추 조금

 

 

 

 

 

돼지고기와 두부를 넣은 김치찌개

- 김치를 썰어서 냄비에 넣고

 

 

 

 

 

돼지고기와 양파 그리고 두부를 준비한다

오늘 두부는 연두부

김치에 물과 돼지고기를 넣고 ..

 

 

 

 

 

고춧가루와 녹차가루를 넣고- 돼지의 잡냄새를 없애려고

 

 

 

 

 

 

오늘은 청정원의 까나리 액젓으로 간을 맞추고

 

 

 

 

 

 

 까나리 액젓으로

 

 

 

 

 

돼지고기와 김치가 어느정도 익으면 양파와 당근을 넣고

 

 

 

 

 

한소큼 끓인 다음에  연두부를 넣고

연두부는  일반 두부보다 무르게 만든 두부를 말합니다 

 

 

 

 

 

 

 연두부 마저 익으면 다되어가는 김치찌개

 

 

 

 

 

실파를 송송 썰어서 고명처럼 넣고

 

 

 

 

 

 얼큰하고 언제 먹어도 잘리지 않는 김치찌개 완성

오늘은 소주 한잔 할까 ?

 

 


 김치배추 무등을 굵은 소금에 절여 씻은 다음 고춧가루, 파, 마늘,

생강 등의 양념과 젓갈을 넣어 버무려 저장한 한국의 저장 발효식품이다.

한국인들이 사시사철 즐겨 먹는 음식이었으나, 

요즘에는  여러 나라에서도 건강식으로 대중화되고 있는 음식이다.

김치의 종류는 많지만 일반적으로 알려진 매운 김치의 경우,

대표적인 조미료는 고춧가루와 젓갈 등이며,

한국에서는 지방마다 특유의 김치와 젓갈 등의 종류도 다르다.

 

 

 

 

지역과 김치종류

 

전라도김치 - 갓김치, 고들빼기김치, 동치미

경상도김치 - 잎김치, 부추김치, 깻잎김치

제주도김치 - 동지김치

충청도김치 - 굴석박지, 총각김치, 무짠지

강원도김치 - 서거리 김치, 갓 김치, 창란젓 깍두기, 더덕 김치,

가지 김치 , 장김치(간장김치)

서울 경기도김치 - 보쌈김치, 배추김치, 장김치, 나박김치, 열

무김치, 오이김치, 감동젓김치

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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