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곰피와 물미역 그리고 톳과 매생이 등이 지금이 제철

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by 그린체 2012. 1. 21. 09:42

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곰피와 물미역 그리고 톳과 매생이 이야기

 

해조류바다에 사는 조류를 통틀어 일컫는 말로

미역.다시마.톳.모자반.김.우뭇가사리.매생이.풀가사리. 파래,  세모가사리,

갈래곰보, 질루발, 감퇴등을 말하며 지금이 한철이라

맛있고 건강에도 좋아서 자주 먹으면 좋은 식품들이다

일반적으로 색조 성분에 따라서 갈조류, 홍조류, 녹조류 등으로 나뉜다

 

 

 

 


곰피는 해조류 중의 갈조류에 속하는것이고 쇠미역 이라고도 한다

요즘 한창 제철이라 물미역과 같이 많이 나오고 있다

 곰피가 변비예방에 탁월한 효능을 가지고 있디고 하니 제철인 해조류를 먹으면  

건강한 장을 위해서도 좋고 가격도 저렴하고 또 오도독 씹히는 맛이

물미역하고는 달라서 자주 먹게 된다

 


곰피는 칼슘함량이 가장 많은 알칼리성 식품으로

칼륨과 요오드 성분도 많아 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분으로

신진대사를 증진시키는 역할을 하고 섬유질이 많아 변비예방에도 도움을 준다

 

 

 

 

 


물미역은 바다에서 따서 익히거나 데치지 않은 미역을 말하며

싱싱한 물미역을 뜨거운 물에 데치면 싱그런 파란색이 살아나며

겨울의 웅크러진 마음을 확 밝아지게 해주는 미역으로 요즈음이 한창이다

 

 미역은 칼슘이 풍부한 100g당 189 kcal의 저열량식품으로

 물미역은  다이어트에는 물론 피부에도 좋은 식품이다

 


생로병사를 보다보니  비타민은 부족해도 어느정도 생존이 가능하지만

미네랄은 부족하면 사망에 이른다고 하더군요

미역,다시마는 미네랄이 풍부해서 골다공증과 심장질환 예방에 좋고

 대장암 예방도 해주고. 콜레스테롤도 감소해 준다고 하니

정말로  웰빙식품으로 으뜸입니다

 

 

 

 



뿌리가 나뭇가지 모양으로 되어 있는 톳은

요오드 함유량이 뛰어난 해조류로

떫은맛이 있기 때문에 삶아 건조시켜 먹는다

 

기름과 간장을 부어 삶아서 나물이나 된장국으로 먹으면 맛있다
쉽게 피로해지거나 붓는 사람에게 좋고
소아 발육과 여성질환에도 좋아서 여성병에 좋다고 한다

 

 

 

 

 


톳은 철과 칼슘, 요오드와 같은 무기염류가 많고,

미역과 마찬가지로 점액 다당류 성분인 알긴산과 무기질이 다량 포함되어 있어

김치에 넣으면 알긴산의 당 성분으로 인한 젖산균을 증가시키고

 김치 유해균의 증식을 억제할 수 있다고 하니 톳을 많이 먹어야겠어요

 

 

 

 

 


겨울철 별미 음식 매생이는 깨끗한 환경에서 자라고

영양소 또한 매우 풍부하여 겨울철 대표 건강 식품으로 꼽힙니다

청정한 바다에서만 자라기때문에 붙은이름의 매생이.

생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 매생이는 순수 우리말이라고 하는군요

 


 매생이는 주로 남도지방에서 식용하는 부드러운 녹조류리고

 골다공증, 칼슘과 철분, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A C성분이 함유되어 있어

콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 한다

. 매생이는 파래와 비슷하지만 파래보다 가늘고 부드럽다

 

 


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