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고운떡을 보며 떡이야기

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by 그린체 2012. 11. 13. 10:02

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떡머슴의 고운떡

 

 떡은 곡식가루를 찌거나 익혀서 일정한 형태로 만든 음식으로

한국은 예로부터 오곡에 갖가지 과일과 나물 등의

독특한 향기와 맛, 자연색소들을 이용해

영양가 높고 맛이 좋으며 볼품있는 갖가지 떡을 만들어왔다.

별미로서만이 아니라 주식으로도 쓰였으며

잔치, 제사, 고사 등에 빠질 수 없는 음식이다.

 

 

 

 

 떡머슴의 고운빛의 찰떡이 먹어보고 싶다는 유혹을 느끼게한다

가운데에 소를 넣어 둥글게 만든 찰떡이 예쁘다

 

 

 

 

 

 한국에서 떡이 언제부터 만들어졌는지는 확실하지 않으나

낙랑유적에 시루가 발견된 것으로 미루어보아

지금의 시루떡과 비슷한 음식을 만들었을 것으로 추측된다.

 

 

 

 

 

요즘은 먹기좋게 만들고 사 가지고 갈 수있게끔 소포장으로

만들어 놓아 구매하기가 쉬워서 좋다

 

 

 

 

 

팥으로 만든 소가 맛있어 보인다

 

 

 

 

 

 

 

떡을 만드는 제료는 멥쌀, 찹쌀을 비롯한 여러 잡곡과

잣, 밤, 대추 따위의 과일들, 쑥, 취, 호박, 채소 등이 있으며

그 재료와 만드는 방법에 따라 분류하면 100가지도 넘는다.

형태도 둥글고 납작한 것, 네모난 것, 반달 같은 것, 꼬리가 달린 것, 지진 것 등

여러 가지로 요즘 웰빙떡들은 참 다양하게 만든다

 

 

 

 

 

 떡의 형태도 보조재료를 섞는 방법, 고물을 묻히는 방법, 고명을 놓는 방법,

물색을 내는 방법 등으로 색채와 형태를 다양하게 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

 떡을 맛있게 만들려면 떡고물과 떡에 섞는 여러 가지 재료들을 잘 손질해 가공해야 하며

떡가루를 내는 일에서부터 떡을 익히는 일에 이르는 과정도 중요하다.

 

 

 

 

 

 

떡 만드는 데는 쌀 불리기, 떡가루 물내리기, 떡 간 맞추기, 시루 앉히기,

김올리기, 뜸들이기 등의 여러 절차가 필요하다.

또한 떡고물을 선정하고 만들기, 떡모양 만들기, 떡에 문양을 찍는 일, 고물 묻히기,

그릇에 담는 일 등도 종류에 따라 방법이 다양하다.

 

 

 

  

 

 

★달(月)의 떡

 정월 = 대보름 달떡,    이월 = 한식 송병

삼월 = 삼진 쑥떡,        사월 = 초파일 느티떡(증편)

오월 = 단오 수리취떡,       유월 = 유두  밀병떡

칠월 = 칠석 수단,            팔월 = 한가위 송편

구월 = 구일 국화떡,           시월 = 상달 무시루떡

동짓달 = 동지날  팥죽 시알미,       섣달 = 골무떡

 

 

 

 

흑미로 만든 찰떡인데 밥, 대추, 잣등이 들어간 맛있는 떡이다

 

 

 

 

 

 

떡은 재료의 특성에 따라 가루를 내어 만드는 것과

쌀 그대로 만드는 것으로,

만드는 방법에 따라 시루떡류, 증편(기지떡)류, 흰떡류, 송편류·

찰떡류, 경단류, 전병류, 웃기류 등으로 나뉜다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡의 종류와 의미 

1. 가래떡 : 엄숙하고 깨끗한 마음으로 시작해야 한다는 의미를 담고있다

2. 백설기: 깨끗하고 병이 없으며 백이라는 숫자의 의미, 즉 완전함을 뜻함

3. 수수팥떡: 이승에서 떠도는 온갖 잡귀 잡신을 물리쳐 액을 면하라는 의미로 해먹는다.

수수팥떡은 도깨비떡이라고 하여 귀신을 쫒는다고 한다

4. 인절미: 마음과 육체가 찰떡같이 하나로 붙어 해어지지 말라는 뜻이 담겨있다.

찰떡처럼 부부금실이 귀착되리라는 의미이다

5. 오색 송편: 오행사상에 바탕을 두고 있으며 속에 있는 고물처럼 꽉 차고

또 떡고물을 감싸듯 모든 사람을 포옹할 수 있는 넓은 마음을

가지라는 뜻과 만물의 조화를 나타낸다

6. 쑥떡: 쑥떡을 해먹는 것은 쑥의 강인함과 생명력과 뿌리를 지키는 정신을 배우자는

의미로 쑥떡은 단군왕검의 상징이기도 한다

7. 무지개떡: 팔선녀를 의미를 하고 있으며 복과 재물을 주라는 뜻과

새로운 희망을 나타낸다

8. 절편: 흰색 쑥색은 부부간의 조화를 의미한다

9. 수리취떡: 모든 잡귀를 물리치고 건강을 기원하는 뜻이 담겨있다

10. 송편 : 부부의 사랑과 애정이 송편처럼 속이 꽉차고 넓은 마음으로

화합하라는 의미이다

11. 해떡: 밝은 태양의 양기가 집안에 가득 들어와 좋은 일만 가득하라는 의미이다

12. 달떡:

보름달처럼 밝게 비추고 곡간 가득히 재물을 채워 달라는 의미로

농촌에서는 풍년을 해안가에선 만선을 기원하는 뜻이 담겨있다

13. 천두떡:

천도 복숭아 모양으로 만든 떡으로 북두칠성에게 바치며


14. 기미떡; 하늘의 별에게 바치는 떡으로 일년 농사가 풍년이 되기를 기원하거나

또는 풍성한 수확을 감사하는 마음의 의미이다

15. 느티떡(증편): 해모수의 탄생으로 해모수를 기리기 위해 북방에서 신목으로

여기고 있는 느티나무의 이름을 딴 증편을 해먹는다

16. 무오병(무시루떡):

시월 상달중 1년을 마무리하는 고사나 굿을 할때  반드시 바치는 떡으로 속칭

한시적으로 봉사하는 신격을 위한 떡이다

상달 무오날이 들면 가장 좋은 날이라 여긴다

17. 팥시루떡: 동짓날을 아세라고 하여 작은설이라한다.

다가올 새해를 맞아 나쁜 기운을 몰아내고

다가오는 새해에 좋은 기운을 받고자하는 의미로 애동짓때에 팥죽을 대신하여 사용한다

18. 석탄병: 쌀가루와 감가루를 섞어 개핏가루와 잣, 밤, 대추 등으로

맛을 낸 떡으로 조상을 잊지 않는다는 의미가 있다

19. 화전주악: 아름다움,고상함,품위를 의미한다

20. 기주증편: 무병장수, 탈 없음을 기원하는 의미이다

재물과 수명장수를 기원하는 의미이다

21. 봉채떡: 부부의 금실이 화목하고 액막이의 의미이다. 봉채떡은 봉치떡이라고도 하며

혼례전 함이 들어올 때 떡을 해놓고 함을 맞이하던 풍속에서 만든 떡이다

시루에 붉은 고물을 고물을 두고 물 내린 찹쌀가루를 두켜로 안친다

그위에 다시 고물을 얹고 맨위에 대추와 밤을 돌려 담는다

떡을 쪄낸 뒤 시루째로 상위에 올려야 한다

만들 때 찹쌀가루를 쓰는 것은 부부의 금실이 찰떡처럼 평생을 화목하게 합치라는 뜻이고

두 켜를 놓는 것도 부부 즉 음양을 의미한다

붉은 팥고물은 불은색이 액을 면하여 준다는 의미이고

대추는 아들. 밤은 딸을 상징한다

22. 골무떡: 천지만물의 신령의 은덕에 감사하며 보답하는 의미이다

23. 온 시루떡; 다가올 새해의 나쁜 액을 물리치기 위한 의미이다

 

 


 

 

 

전통을 이어가는 한국인들은 생활에서 떡은 중요한 음식이었고

 별식으로서의 떡은 나누어먹는 것이 일반적 관례이었다

 

 

 

 

 

 

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