상세 컨텐츠

본문 제목

고소한 호박고지 들깨가루 볶음

반찬샐러드요리

by 그린체 2010. 10. 16. 14:01

본문

 


호박고지 ( 일명 호박오가리) 에 들깨가루를 넣어서 볶으면

고소하니 맛좋은 들깨가루 호박고지 볶음입니다

호박고지는 애호박을 얇게 썰어 말린 찬거리를 말하며

물에 불려 볶거나  나물로 무쳐 먹기도 하고

호박고지를 넣은 된장찌개도 해먹는다

오늘은 들깨가루를 넣어서 친정모친이 좋아하는 방법데로

볶음을 하였지요

 

 

 

 

재료 : 말린호박고지, 들깨가루, 들기름, 마늘, 파

 

 

 

 

 

 

완성된 들깨가루를 넣은 호박고지볶음

- 들깨가루의 고소함이 진하게 묻어납니다

 

 

 

 

 

 진한고 고소한 느낌이 드는  호바고지의 맛이 느껴진다

 

 

 


 

말린 호박고지

 

 

 

 

 

물에 불려서 볶기 좋게 할려고 준비 중입니다

 

 

 

 

 

후라이팬에 들기름을 붓고 호박고지와 다시다를 넣고

 

 

 

 

 

쌀뜨물을 조금넣고 촉촉하게 국물을 만들고

 

 


 

 

서은수 어간장으로 맛을 더 한층 오리고

 

 

 

 

 

 

달달 몪은 후에

 

 

 

 

 

마늘을 넣고

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣은 다음

들깨가루는 들깨를 볶아서 빻은 가루로 여성의 건강과 미용에 좋고

들깨에 들어 있는 리놀산이 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 예방하는 효과가 있어서

동맥경화, 변비에 좋다고 알려져 있습니다

 

 

 

 

 

푸집하게 보이는군요

 

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣은 후 조금 더 볶고

 

 

 

 

 

맛있게 익어 먹기좋아지면

 

 

 

 

 

고명으로 부추를 잘게썰어 얹고

한번만 뒤집으면 오늘의 요리 완성

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루의 효능

1. 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방합니다.
2. 머리카락에 영양을 주고 피부미용에 좋습니다.
   들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 합니다.

햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나

피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 됩니다.
3. 변비증 치료와 중풍예방에 도움을 줍니다.
   들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다.
4. 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 합니다.
   또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어 생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료,
   탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있습니다.
5. 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고

뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로 알려져 있습니다.

또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다고 합니다.




 

관련글 더보기