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건강에 좋은 뿌리채소 우엉 들깨가루 볶음

반찬샐러드요리

by 그린체 2015. 11. 5. 15:28

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우엉 들깨가루 볶음

 

여성들 사이에 주목받고 있는 뿌리채소 ‘우엉’

요즘 우엉차’는 다이어트나 면역력 강화 등의 효과로 최근

엄청나게 각광을 받고있다

 

 

 

 완성된 우엉 들깨가루볶음이다

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉은 당질의 일종인

이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고

풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여 다이어트에 좋다

 



 

 재료 ; 우엉, 들깨가루, 양파, 대파, 들기름,

마늘, 다시국물

 

 

 

 

 우엉은 2년생 초본으로 종자로 번식한다.

유럽이 원산지인 재배식물이며 전국적으로 심고 뿌리를 식용한다

가을에 뿌리를 캐어 가늘게 쪼개 삶아 나물로 먹거나

된장국을 끓여 먹는다.

 

 

 

 

 

 후라이팬에 들기름을 두르고 우엉을 볶는다

 

 

  

 

 우엉이 볶아지면 양파를 넣고 다시국물을 넣어서 끓인다

 

 

  

 

 다시국물을 넣고 팔팔 끓으면 들깨가루를 넣어서

다시 끓인다

 

 

 

 

 들깨가루를 넣으면 맛도 좋아지고 영양도 듬뿍

찬바람이 불기 시작하면서 여름과는 달리 낮과 밤의 기온차가 커지고

내 몸도 변화가 따라오므로 특별히 관심을 가져야 할 시기이다.

이럴 때에는 질 좋은 들깨가루를 이용해 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 좋다

 

 

 


 

 들깨가루를 넣은 우엉이 맛있게 익으면

대파를 넣어서 식감을 준다

 




들깨 리놀렌산이 함유돼 있어 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 도와

성인병 예방에 효과적이며 혈관의 노화를 방지한다.

또 들깨의 비타민 E, F는 피부 미용에 탁월하고

DHA성분은 암과 치매 예방에도 효과가 있다.

이처럼 들깨에는 많은 영양분이 들어있어 간절기 체력 보강에 도움이 된다.

뿌리채소를 포함한 들깨영양탕이 제격이다

 

 

 

 

 

 우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고

찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다.

 

 

 

 

 완성된 우엉 들깨가루 볶음이다

 

 

 

 

 

 우엉은 비교적 최근에 식용으로 재배를 시작한 채소다.

일본에서는 오래전부터 식용으로 재배해 왔다.

조리법은 된장에 넣어 장아찌로 하거나 장·설탕에 조려 반찬으로 한다.

고소하고 맛있는 우엉 들께가루볶음이 오늘 저녁반찬이다

 

 

 

 

 

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