감자가 들어간 낙지 된장찌개
완성된 감자를 갈아 넣어서 맛이 더 진하고 좋은
낙지된장찌개이다
재료 : 낙지,마른민물새우, 호박, 감자, 양파, 새송이버섯
청양고추, 된장, 마늘, 국간장조금
육수 - 다시마,멸치
손질한 낙지이다
낙지는 지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면
벌떡 일어난다는 이야기처럼 보양식으로 인기만점인데
필수아미노산이 풍부하여 여름철에 먹어도 좋다
낙지를 1cm 정도 크기로 썰고
민물 마른새우는 국물이 진하게 우러나라고 준비한다
준비한 채소들은 깔둑썰기로 썰어 놓는다
멸치와 다시마로 육수를 내고
감자와 청양고추를 넣고 육수와 함께 믹서에 갈아준다
감자를 갈아서 냄비에 담고
된장을 풀어준다
된장을 풀고 한번 끓으면 채소들을 넣는다
채소가 끓으면 썰어 놓은 낙지를 넣어주고
된장을 끓인다
낙지 된장찌개가 완성되면 풋고추를 올려서
새파란 색을 느끼게 해준다
완성된 낙지 된장찌개를 맛을 보니
감자를 갈아 넣어서인지 맛이 구수하면서 확 입안에 감긴다
오늘 저녁은 낙지를 넣은 된장찌개가
더운 여름철에 의외로 다른 맛으로 찾아와서 밥을 넣고
비벼 먹어도 맛있겠고 그냥 떠 먹어도 맛있는게 좋다
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