고수들의 손맛전쟁 한식대첩4
한식대첩 4편이 시작되는군요
한식대첩은 한식의 멋지고 아름다운 음식들을 보면서
감동받았던 프로그램이라 1편부처 열심히 보았지요
4편에서 어떤 음식들과 식재료들이 나올지 기대가 됩니다
★심사위원
심영순(75)
소개하도록 하겠습니다.” |
대한민국 1세대 음식 전문기자! “한식의 생생한 역사와 문화를 전달하는 심사위원이 되고 싶어요.” |
최현석(45)
술술 읊게 되죠!” 젊은 셰프들의 대표적인 멘토"
|
강호동(47)
연결시켜주는 역할이죠!”
|
서울 “정갈한 손맛 서울팀”
이 시대의 대령숙수와 조리기능장의 만남! 국가대표급 손맛을 보여주마!
▶ 김진민(61세/서울)
- 78년, 79년 청와대 조리실 근무
- 한국음식관광협회 부회장
- 한국인력관리공단 조리감독위원 역임
- 도로공사 휴게실 신메뉴 축제 평가위원 역임
- 농림축산식품부 장관상
- 한국국제요리경연대회 금상 외 다수 수상
▶ 유귀열(61세/서울)
- 대한민국 국가 공인 조리기능장 (한식과 복어 부문)
- 86년 한식조리사 자격증 취득
▶ 심명순(58세/강원)
- 요리경력 26년
- 현재 강원도 민속 식당 운영
- 한식당 경영 및 조리장 경력 약 10년
▶ 심명숙(51세/강원)
- 강원도 감자요리 대회 2등 입상
- 강원도 사투리 대회 4회 은상 수상
- 강릉 사투리대회 1회 금상 / 강릉 사투리 보존회 회원
충청북도 “내림손맛 맏며느리 팀”
맏며느리들의 손맛으로 보여주는 충북 향토음식의 진수!
▶ 원태자(63세/증평)
- 안동김씨 집안의 맏며느리로 1년에 열두 번 제사 지냄
- 전) 증평군 향토음식연구회 회장 2년 활동
- 증평군요리경연대회 대상 수상
- 현재 <산촌묵밥> 18년째 운영
- 쌀 체험관 ‘쌀을 이용한 전통음식 이야기’ <미가원> 운영 계획
▶ 이충화(59세/증평)
- 충북 진천 고향 (직장 때문에 울산에서 살다가 증평으로 온지 17~18년)
- 의성김씨 집안 맏며느리로 21세에 결혼 하자마자 요리를 시작했고 장도 직접 담그고 있음
- 현) 증평향토음식연구회 부회장 (3년 째)
- 10년 전에 한식, 양식 자격증 취득 후 요리에 본격적으로 관심을 갖기 시작함
충청남도 “대박 맛집 부부팀”
30년 내공의 찰떡호흡으로 충남의 자존심을 회복하겠다!
▶ 노기순(58세/공주)
- 요리경력 32년 (충남 부여 출생)
- 서울에서 20년 정도 식당 하다가 다시 귀촌한지 7년 정도 됨
- 현재 충남 지역을 대표하는 로컬푸드 미더유 식당으로 선정 (대표 메뉴 청국장)
- 서울에서 20여년 한자리에서 식당을 운영하며 한국전통음식점 6년 연속 선정
- 서울 맛집 50선 선정, 일본 아사히 방송 취재 등 방송에 다수 소개 될 정도로 유명했음
- 손맛이 좋으셨던 친정어머니의 요리 실력을 이어 받은 타고난 손맛 장인
▶ 배성호(60세/공주)
- 요리경력 40년 (경북 김천 출생)
- 사촌 형님의 권유로 20세에 중식당에서 일하며 요리를 시작함
- 한식 자격증 취득
전라북도 “전주 7대 명인 팀”
이론과 실전 모두 자신 있다! 이번에는 전북이 한바탕 해보겠다!
▶ 우순덕(62세/전주)
- 요리경력 30년
- 2015 전주음식명인 (백반)
- 한식전문점 <고미옥> 운영
- 농림축산식품부 전주 향토음식 대상
- 문화관광부 전주향토음식 전시 대상
- 유네스코 음식창의상
- 청와대에 명품반찬 납품
▶ 신복자(63세/전주)
- 요리경력 33년
- 2015 전주음식명인 (폐백)
- 폐백전문점 <청실홍실> 운영
- 전주10미 음식 조리경진대회 최우수상
- 전국 향토음식조리경연대회 금상
- 무주 전통식품 한국대전 금상
전라남도 “전설의 남도 명인팀”
실력 갑! 캐릭터 갑! 남도의 맛과 멋을 책임지겠다!
▶ 김옥심(62세/광주)
- 요리경력 30년
- 2009 광주시 김치명인 선정
- 2015 대한민국 신지식인 선정
- 2015 올해를 빛낸 인물 선정
- 2011 서울국제요리경연대회 향토음식부문 대상(문화관광부장관상)
- 광주시청 <명인식당> 운영
- 광주김치타운 내 <김옥심명품김치 명인식당>운영
▶ 김미라(59세/순천)
- 요리경력 30년
- 대박 맛집 <산수정 산장> 운영
- 2014 순천의맛 음식경연대회 대상
- 남도 외식요리경연대회 우수상
경상북도 “25년지기 고조리서 연구 팀”
고서부터 향토음식까지! 경북 음식은 내 손 안에 있다!
▶ 변미자(62세/대구)
- 한정식 전문점 <용지봉> , <소풍가> 운영
- 요리경력 27년
- 문화관광부 주최 ‘한국을 대표하는 음식점 100선’ 선정
- 수상 경력
2004, 음식문화개선평가대회 국무총리상
2005, 대구음식박람회 대상
2007, 한국음식대전 동상
2010, 대한민국 요리경연대회 대상
▶ 최정민(62세/경산)
- 향토음식점 <뜰안> 운영
- 요리경력 28년
- 수상 경력
2014, 향토음식문화대전 교육부장관상
2014, 경산대추축제 향토음식대회 대상
경상남도 “백년손님 장모 사위팀!”
육고기 전문 사위와 바닷고기 전문 장모의 환상의 손 맛!
▶ 강병원(46세/울산)
- 언양 불고기 전문점 <갈비구락부 한우불고기> 운영
- 언양불고기 번영회 회장
- 사단법인 언양불고기 이사
- 울주군 외식업 협의회 대표위원
▶ 김정숙(60세/울산)
- 14살 차이 나는 장모
- 주방을 함께 이끌어 온 조력자이자 파트너!
북한 “비밀의 맛, 북한 음식 고수팀”
상위 1% 전속요리사와 북한 전통음식 명인의 실력을 보여준다!
▶ 윤종철(60세/함경도)
- 북한 고위층 장교 전담 조리사 출신
- 평양에 위치한 북한 3대 국영식당 <옥류관>에서 요리 교육 이수
▶ 이명애(46세/강원도 원산)
- 2016년 6월 26일 북한전통음식 명인 (대한민국 명인 3호)
- 북한민속음식연구원 원장
- 북한전통음식문화연구원 조리장 역임
- 2012년 세계조리사대회 요리경연대회 ‘한국국제음식박람회’ 한식 부문 6위 등극
제주도 “탐라의 맛 시누 올케 팀”
시누이, 올케 사이 제주 어멍들! 제주도 향토 음식의 진수를 보여주마!
▶ 고봉자(60세/제주)
- 요리경력 31년
- 성읍민속마을 “괸당네 식당” 6년 근무
- 성읍민속마을 “오라방 식당” 19년 근무
- 현재 성읍민속마을 “만덕이네” 6년 운영
▶ 김명선(50세/제주)
- 요리경력 16년
- “오라방 식당” 10년 근무
- 현재 성읍민속마을 “만덕이네” 6년 근무
- 성읍민속마을 부녀회장 활동 (2012 ~ 2015 / 4년 간)
한식대첩4 잔치음식편의 우승팀 제주도요리 (0) | 2016.10.02 |
---|---|
한식대첩4 일품대전 잔치음식편 (0) | 2016.10.01 |
한식대첩3 준우승팀인 전남의 요리 (0) | 2015.08.17 |
한식대첩3 우승팀인 서울의 요리 (0) | 2015.08.14 |
한식대첩2의 지역별 고수들의 경력 (0) | 2014.12.13 |