구분 | 원료 | 종류 |
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젓갈류 | 어류 | 가자미젓, 강달이젓, 고노리젓, 고등어젓, 갈치젓, 까나리젓, 꽁치젓, 능성어젓, 눈치젓, 대구젓, 도루묵젓, 도미젓, 돌치젓, 동태젓, 등피리젓, 디포리젓, 매가리젓, 멸치젓, 모챙이젓, 민어젓, 반지젓, 뱅어젓, 밴댕이젓, 송애젓, 뱀장어젓, 웅어젓, 리젓, 전어젓, 정어리젓, 준치젓, 황숭어젓 등 |
갑각류 | 갈게젓, 겟가제젓, 게장, 게젓, 고개미젓, 곤쟁이젓, 꽃게젓, 농발게젓, 능갱이젓, 대하젓, 돌게젓, 바다게젓, 박하지젓, 방게젓, 백하젓, 벌떡게젓, 부새우젓, 새우젓, 새우맛젓, 새우액젓, 새하젓, 썰게젓, 오젓, 육젓, 자젓, 중하젓, 참게젓, 청게젓, 털게젓, 토하젓, 피앵이젓, 화란게젓, 황발이젓 등 | |
연채류 | 꼴뚜기젓, 굴젓, 낙지젓, 대합젓, 동죽젓, 맛젓, 모시조개젓, 바지락젓, 백합젓, 소라젓, 오분자기젓, 오징어젓, 어리굴젓, 조개젓, 한치젓 등 | |
어패류 내장/아가미 | 갈치속젓, 게웃젓, 고등어내장젓, 대구아가미젓, 민어아가미젓, 명태아가미젓, 뱀장어 창젓, 전어밤젓, 조기속젓, 조기아가미젓, 창란젓, 해삼창자젓 등 | |
식해류 | 어류 | 가자미식해, 갈치식해, 광어식해, 노가리식해, 대구식해, 도다리식해, 도루묵식해, 멸치식해, 명태식해, 뱅어식해, 우럭식해, 전어식해, 전갱이식해, 조기식해, 쥐치식해, 홀때기식해, 횟대식해 등 |
연채류 |
고동식해, 낙지식해, 대합식해, 마른 오징어식해, 문어식해, 오징어식해, 한치식해 등 | |
어란 및 아가미 |
명태아가미식해, 명태창자식해, 명란식해 등 |
월별 | 젓갈의 종류 |
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1월 | 명란젓, 창란젓, 어리굴젓, 뱅어젓 |
2월 | 어리굴젓 |
3월 | 꼴뚜기젓 |
4월 | 꼴뚜기젓, 조개젓, 조기젓, 황석어젓, 대합젓, 홍합젓 |
5월 | 조기젓, 멸치젓, 준치젓, 소라젓, 정어리젓, 뱅어젓 |
6월 | 갈치젓, 오징어젓, 새우젓 |
7월 | 오징어젓, 곤쟁이젓 |
8월 | 오징어젓, 대합젓 |
9월 | 실치젓 |
10월 | 토하젓, 명란젓, 창젓 |
11월 | 전복젓, 명란젓, 어리굴젓 |
12월 | 굴젓, 뱅어젓 |
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