볶음부터 찌개, 무침 등 어떤 조리법으로든 두루두루 쓰이지만
손질하기 만만치 않은 오징어.
다양한 모양으로 손질하기부터 간단 요리까지 마스터하기.
1. 오징어 몸통 펼쳐 손질하기
1. 지느러미가 붙어 있지 않은 부분의 몸통을 위로 가게 한 뒤 가운데를 세로로 가른다.
2. 다리를 잡고 지느러미 쪽으로 당겨 내장을 한 번에 들어낸다.
3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한다.
4. 굵은소금을 쥐고 다리의 아랫방향으로 여러 번 문질러 빨판을 제거하며 씻는다.
5. 몸통 안쪽의 가장자리에 완전히 잘리지 않도록 칼집을 넣는다.
6. 몸통 바깥쪽이 위로 보이게 뒤집어 칼집을 낸 부분을 잡아 껍질을 한 번에 벗긴다.
미끈거리므로 굵은소금을 뿌려 잡는다.
2.오징어 채 썰기
1. 지느러미를 잘라내고 반으로 가른 뒤 일정한 간격의 가로 방향으로 자른다. ⇢ ① 일자 모양
2. 일정한 간격의 세로 방향으로 자른다. ⇢ ② 둥근 모양
1. 지느러미가 붙어 있지 않은 쪽을 위로 가게 한 뒤 사선으로 칼집을 낸다. 반대 방향으로도 칼집을 넣는다.
4.오징어 몸통 그대로 손질하기
1. 지느러미가 붙은 쪽으로 몸통 안에 손가락을 넣어 이어진 부분을 분리한다.
다리 부분을 잡고 바깥으로 쭉 잡아당긴다.
2. 몸통 부분을 일정한 간격으로 잘라 링 모앙을 만든다. ⇢ ⑤ 링 모양으로 썰기
3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한 뒤 다리 끝 부분을 잘라 제거한다.
일정한 길이로 자른다. ⇢ ⑥ 다리 썰기
주재료 : 오징어 2마리, 두부 ¼모, 당면 50g, 양파 1개, 당근 ½개, 부추 ½줌,
참기름·소금·후춧가루 약간씩
★칼라마리와 타르타르소스
소금·후춧가루 약간씩, 식용류 적당량
타르타르소스: 마요네즈 3큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 오이피클·레몬즙 1큰술씩, 후춧가루 약간
★오징어숙회
주재료: 오징어 2마리, 어린잎채소 1줌, 맛술 약간
초고추장;고추장·올리고당 1큰술씩, 식초 ½큰술, 레몬즙 1작은술, 다진 마늘·통깨 ½작은술
견과류쌈장: 된장·다진 견과 1큰술씩, 맛술 ½큰술, 참기름 1작은술, 올리고당·설탕·통깨 ½작은술씩
두반장소스: 두반장·식초·올리고당 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 마늘·통깨 1작은술씩
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