밥이 더 맛있어지는 쌀씻는 방법을 알고 쌀을 씻으면
맛있고 윤기가 흐르는 밥을 먹을 수 있습니다
1. 쌀이 생산된 지역의 물을 이용한다 같은 물을 사용하는 것이 가장 잘 맞는 궁합이다. 쌀의 생산지와 생수의 생산지를 체크해 같은 지역의 천연수를 이용한다. 이 방법이 번거롭다면 수돗물 대신 일반 생수나 정수된 물을 사용하는 것이 좋다.
2. 첫물은 재빨리 버린다 천천히 헹구거나 물에 오래 담가 씻으면 쌀에서 나는 비린내가 쌀에 그대로 배어 밥을 지은 후에도 퀴퀴한 맛과 냄새가 나기 때문이다.
3. 힘주어 비비지 않는다 쌀눈의 영양 손실을 줄일 수 있을뿐더러 쌀겨 냄새가 배는 것을 막을 수 있다. 쌀 씻는 물이 어느 정도 투명해지면 더 이상 씻지 않는다. 첫물을 버리고 3~4회가 적당하다.
4. 잡곡을 섞을 때는 백미와 따로 씻는다 표면이 거친 잡곡과 백미를 함께 씻을 경우 백미의 영양이 쉽게 빠져나가고 잡곡은 깨끗하게 씻기지 않게 된다. 콩이나 현미의 경우는 좀 더 세게 손으로 씻는 것이 좋다.
5. 30분 이상 불린다 쌀겨 냄새가 섞여 밥에서 냄새가 나는 원인이 되기도 할뿐더러 밥알 모양도 뭉개져 밥맛이 떨어지게 된다. 불리는 시간은 30분 정도가 적당하고 따뜻한 물이 아닌 차가운 물에서 불린다.
6. 불린 쌀은 체에 건져 한 번 더 불린다 이렇게 하면 밥이 훨씬 고슬고슬하고 차지게 된다.
|
퍼플색의 화려한 가지 이야기 (0) | 2010.07.17 |
---|---|
입 맛을 살려주는 상추 이야기 (0) | 2010.05.26 |
외래 품종이지만 많이 먹는 야채 (0) | 2010.04.19 |
당근의 비밀 10가지 이야기 (0) | 2010.04.18 |
오곡밥 (0) | 2010.03.01 |