당근의 비밀 10가지 이야기
1, 고대 그리스 로마인들은 당근을 최움제로 생각했다
당근을 먹으면 정력이 좋아진다고 믿은 것이다.
2. 로마 황제 칼리굴라(AD 12~41 재위)는 원로원 의원들에게 만찬을 베풀면서 당근으로만
만든 음식을 대접했다. 마치 야생 동물처럼 발정을 일으키게 하기 위해서였다.
3. 당근은 원래부터 오렌지색이 아니었다.
네덜란드인들이 네덜란드 황실의 색깔인 오렌지 색깔을 만들기 위해 교배에
성공한 뒤 오렌지 색이 되었다.
16세기 네덜란드가 스페인에 대해 독립전쟁을 일으킬 때 칼빈주의 신교도들은 역시
칼빈주의자인 오렌지(오랑주) 공(公) 윌리엄을 지도자로 추대했다.
4. 당근의 원래 색깔은 흰색, 빨강, 노랑, 녹색, 검정 등 다양했다.
5. 당근을 재배하기 시작한 것은 야채로 먹기 위해서가 아니라 약(藥)으로 쓰기 위해서였다.
6. 영국에서 당근이 처음 재배되기 시작한 것은 1400년대부터다.
고대 로마인들은 2세기부터 야생 당근을 먹었다.
7. 영국인들은 제2차 세계대전 때 당근 먹기 운동을 벌였다.
건강에도 좋고 특히 야맹증 예방에 좋아 등화 관제 때 불을 꺼
사방이 깜깜해도 잘 보인다는 구호를 내걸었다.
당시 런던 시내는 거의 매일밤 독일군의 공습을 피해 등화 관제를 실시했다.
8. 당근을 너무 많이 먹으면 피부에 오렌지 색소가 침착되는
하이퍼캐로테네미아(적황색 색소 피부 침착증)에 걸린다.
9. 당근을 재배해 먹기 시작한 나라는 아프가니스탄이다.
10. 당근은 감자, 양파, 토마토 등과 함께 영국인들이 가장 즐겨 먹는 야채다
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