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발효에 대한 공부를 해보자

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2010. 2. 12. 22:17

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* 발효(醱酵)’ 란 무엇인가

 

미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해  또는 변화시켜 특유한

최종산물을 만들어내는 현상을 말한다.


영어로는 fermentation이라고 하는데  이 말은 라틴어의 ‘ferverve(끓는다)’에서

유래된 것으로 미생물이 식품 내에서 작용하여 부글부글

끓는 듯한 모습을 표현한 것이다.

발효는 인류의 역사와 함께 알려지고 이용되는 현상으로

인류에 의해 과실주 ·맥주 ·빵 ·치즈 등의

제조에 경험적으로 또한 전통적으로 이용되어 왔다.


기원전 6,000년에 효모가 맥주 제조에 사용되었으며,

그리고 치즈 생산에 곰팡이와  식초 생산에 초산균이 역시 오래 전에 이용되었다.

 

우리 조상들도 발효식품을 개발하였고,

다양하고 조화된 향을 오랜 기간 동안 즐겨왔다.

 

한국인이 애호하는 발효식품은

장, 김치, 젓갈, 식초, 식혜, 술 등 이 있다.

 

 

 

 

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