냄비에 쌀뜨물을 붓고 생강을 큼직하게 썰어 넣은 후 끓으면 꼬막을 넣어 삶는다.
3.꼬막이 익어 껍데기가 완전하게 벌어지면 꺼내어 찬물에 헹궈 한쪽 껍질을 떼어낸다.
4.달래를 다듬어 씻고 송송 썰어서 간장과 다시마 우린 물, 참기름, 깨소금, 파, 마늘,
맛술을 모두 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 양념장을 만든다.
5.그릇에 꼬막을 담고 살 위에 위의 양념을 얹는다
철분, 코발트 성분이 골고루 함유되어 있다.
꼬막에 들어있는 타우린과 베타민 성분은 음주로 인한 간의 해독에 뛰어난 효과가 있고
저혈압 환자와 여성, 노약자에게 보양식품으로 좋다.
조개의 종류와 조개이야기 (0) | 2010.02.09 |
---|---|
속담에 숨은 생선의 의미 (0) | 2010.02.04 |
남편이 사온 싱싱한 생선회와 함께... (0) | 2009.11.06 |
생선의 특수부위 (0) | 2009.10.12 |
쇠고기 장똑똑이 (0) | 2009.09.18 |