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참깨와 들깨가루 그리고 검은쌀

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2010. 10. 7. 19:39

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참깨와 들깨가루는

음식을 하는데 있어서 필요한 양념류이자 식재료이다

참깨는 깨소금이나 통깨로 만들어서

고소한 맛을 내고 요리 디자인으로도 한몫을 차지한다

 

참깨는 참깨과에 속하며 많은 유형과 변종을 가지는 곧추선 1년생 식물.

 

 

 

옛날부터 씨를 얻기 위해 재배해왔는데,

씨는 식품과 조미료로 만들었으며 품질 좋은 기름을 추출했다.

 

중동과 아시아 요리에서는 씨를 통째로 광범위하게 쓰고 있다.

참깨는 아시아 또는 동아프리카가 원산지로 추정되나

지금은 세계적으로 대부분 열대, 아열대, 남반구 온대 지역에서 심고 있다.

모세 이전 시대에 이집트인들은 씨를 갈아 가루로 만들어 썼다.

 

중국인들은 5,000년 전부터 참깨를 이용했는데,

수세기 동안 기름을 태워 나온 그을음으로 가장 품질이 뛰어난 먹을 만들었다.

로마인들은 씨를 커민과 섞어 간 뒤 가루반죽에 뿌려 빵을 만들었다

 

 

 

 

 

들깨가루는 칼슘, 철분, 비타민이 풍부한 양념이다.

기미나 주근깨가 있는 사람, 임신 중인 사람, 신경 많이 쓰는 사람에게 좋다. 

각종 나물 무칠 때, 된장국 끓일 때, 샐러드를 만들 때

간장소스와 함께 드레싱으로 뿌려도 들깨의 독특한 향을 맛볼 수 있다.

특히 추어탕이나 부대찌개에 넣으면 느끼한 맛을 없애준다.

들깨가루 만드는 법은 들깨를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 프라이팬에 볶아 분마기에 빻는다


순대국.추어탕.감자탕.오리탕.보신탕...탕종류에 넣으면 아주 띵호아 !!

 

 

 

 

 

 

 

블랙푸드의 대명사 검은쌀

 

 

 

 

 

검은 쌀로 흑찰미보다 검은색이 약하지만 밥을 지으면 윤기가 흐르고 고소한 맛이 난다.

검은 쌀은 흰쌀보다 잘 불지 않으므로 물에 충분히 불리는 것이 좋은데,

이때 수용성인 안토시아닌 색소가 물에 놓아 붉은색이 돈다.

안토시아닌이 녹은 붉은 물을 그대로 밥물로 잡아야 영양을 그대로 섭취할 수 있다.

 

1. 몸의 노화를 막는 항산화 작용

검은 쌀은 검은색을 띠는 안토시아닌이 검은콩보다 4배나 많이 들어 있어, 체내 여기저기를 돌아다니며

각종 질병과 암을 유발하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 그 어떤 검은색 식품보다 뛰어나다.

따라서 신장과 혈액 등 인체 전체의 산화를 더디게 해 노화방지는 물론 성인병과 암 예방에 효과적이다.

 

2. 안토시아닌의 뛰어난 원적외선 효과

안토시아닌 성분이 풍부한 검은쌀을 먹으면 위장과 대장, 소장 등이 따뜻해지면서 위산이 분비되는 원적외선 효과가 뛰어나다.

이러한 원적외선 효과는 영양의 소화 흡수를 도우며 차가워진 대장을 따뜻하게 하고 활발하게 움직이게해 변비를 막는다.

 

3. 식이섬유로 인한 몸 속 유해물질 배출

검은 쌀에 포함되어 있는 식이섬유는 변비 예방뿐 아니라 유해물질을 배설하고 장내에 좋은 균을 번식시키는 효과가 뛰어나다.

이때 변과 함께 과잉 섭취한 콜레스테롤이나 지방분도 함께 배설되어 동맥경화나 비만을 예방해주고 혈액의 흐름을 좋게 한다.

 

4. 여성질환 만드는 냉증에 효과

검은 쌀 등의 검은색 식품을 꾸준히 먹으면 장내 온도가 올라가면서 혈액의 흐름이 좋아진다..

손끝 발끝의 말초혈관까지 피가 원활하게 돌아 몸이 따뜻해지고 고질적인 냉증이 없어진다

뿐만 아니라 신장과 방광을 따뜻하게해 만성 방광염과 신장염을 예방하는 데도 좋다.

 

5. 성장기 아이들의 골격형성

검은 쌀은 성장기 아이들의 골격을 형성하는 단백질과 지방, 비타민 B₁. B₂. 인. 철. 칼슘 등의 

미네랄이 풍부하며  특히 흰쌀에 비해 리신이 훨씬 많이 들어 있어 성장발육을 돕는다........

또 임산부에게 생기기 쉬운 빈혈에 효과가 뛰어나며 면역기능 강화, 노화방지, 피부미용 등에도 좋다.

 

6. 풍부한 셀레늄으로 각종 암 예방 효과

검은 쌀은 항암효과가 뛰어난 셀레늄이 풍부하게 들어 있어 각종 암 예방에 효과적이다.

주로 간, 신장, 심장, 비장에 분포되어 있는 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여

세포 손상을 방지하는 강력한 항산화제로 적혈구의 혈구소가 산화되어 파손되는 것을 예방할 뿐만 아니라

간 재생을 돕고 노화를 지연시키며 수은중독을 막아준다.

 

7. 신장 기능 강화로 시력회복. 신장염 치료

검은 쌀의 안토시아닌 성분은 신장 기능을 강화하는 효능이 뛰어나다.

따라서 신장 기능이 떨어지고 방광의 기능 저하로 생기는 신장염 등의 치료에 효과가 있다

또 신장에 저장된 몸의 에너지가 간에 영양을 공급해 간이 주관하는 눈의 작용이 활발해지면서 시력을 회복하는데 도움이 된다.

 

8. 단백질 등이 노화방지. 흰머리 예방

검은 쌀은 안토시아닌 성분 외에 단백질과 지방, 비타민, 무기질 함유량이 흰쌀보다 훨씬 높다

노화방지와 피부미용에 좋은 성분이 많으므로 꾸준하게 먹으면 노화를 막아 젊음을 오랫동안 유지할 수 있고

젊은 나이에 머리카락이 세는 것도 방지할 수 있다.

 

9. 면역 기능 강화로 알레르기 질환 예방 

검은 쌀은 비장과 위장을 튼튼하게 해 소화를 돕고 신장 기능을 활발하게 한다.

따라서 꾸준히 섭취하면 인체 면역 기능이 강화되어 감기나 각종 알레르기 질환 예방에 좋다.

 

10. 신 기능 강화로 정력증강. 자양강장

검은 쌀은 단백질과 지방. 비타민. 무기질 함유량이 높아 면역 기능 강화,

노화방지, 피부미용 등에 좋을 뿐만 아니라 위장이나 간장. 비장. 신장 등의 내장 활동을 활성화해

혈액순환을 촉진하고, 신 기능을 보하여 정력증강.자양강장 등에 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

 *흑미에는 크게 "찰흑미"와"메흑미"로 나누는데,

찰흑미는 일명 흑향미라하여 찰기가있어 인절미나 밥에 섞어먹으면 좋고
색깔은 검정색보다는 붉은 보라빛이 납니다
원래는 검은 빛에 가까웠는데 여러해 재배를 거듭하면서 퇴색이 되었다고도 합니다.

메흑미는 일명 "흑진주" 라 하는데,
색깔이 아주검고 광택이 나며 멥쌀입니다,
밥에 섞어먹으면 밥맛이 부드럽고 소화도 잘되며 특히 검은 천연색소(안토시아닌)가

많아서 성장기 어린이 눈에 좋다고 합니다.
특히 메흑미로 물을 끓여드시면 구수한 숭륭맛이 나면서

우리몸에 좋은 성분을 섭취할수가 있답니다.

 

 

 

 

 

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