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찜기에 쪄서 양념장에 찍어먹는 가지와 호박

반찬샐러드요리

by 그린체 2015. 7. 3. 08:09

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맛이 다른 찐호박과 가지

 

 

 


들깨가루를 넣은 양념장에 찍어 먹는 맛이 남다른

찜기에 쪄낸 호박과 가지나물이다

 

 


먹으면 예뻐지는 푸드가 있는데 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 호박이 바로 그것.

예뻐지는 영양소가 잔뜩 들어 있는 호박의 효능이 알려지면서

피부미용 및 다이어트에 예민할 수밖에 없는 여성들의 관심이 높다.

 

 

 

 

 

완성된 호박과 가지인데 호박과 가지를 반으로 잘라서

찜기에 수분으로 찌는 형식이라 그런지

하나를 맛보니 의외로 호박이 아주 달달하니 맛있네요

 

 

 

 

 

 

호박은 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 많아

감자 ·고구마 ·콩에 이어 칼로리가 높아 전시에는 대용식으로

보통은 조리용으로 이용되는데 숙과는 다량의 비타민 A를 함유하고

약간의 비타민 B 및 C를 함유하여 비타민원으로서 매우 중요하다.

 


가지는 고온성 작물로 우리나라의 여름에 어울리는 열매채소다

색이 선명하고 윤기가 있으며 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋다.
인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정되며 일조량이 풍부한

온화한 지역에서 잘 자란다.

 

 

 

 

 

호박과 가지를 모양 그대로 사용할 거라서

기왕이면 다홍치마라고 쪽 고르게 쭈욱 뻗은 것이 예쁘기도 하고

보기에도 좋다

 

 

 

 

 

 

가지는 절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며,

튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어

칼로리 공급이 용이하게 된다.
 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이며
가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다

 


호박은 여성들을 위한 음식이라고 해도 과언이 아니다.

부종이나 수족냉증, 산모붓기, 다이어트에 효과적이기 때문.

호박을 매일 섭취하기 위한 방법으로는 호박즙이 있다. 

호박즙은 이뇨작용이 강해서 체내의 수분이나 불순물 배출을 돕기 때문에

산모와 부종을 겪는 사람에게 좋고, 나트륨 함유량이 적고 칼로리가 낮아서

다이어트 식품으로도 안성맞춤이다.

 

 

 

 

 

호박과 가지를 찜기에 쪄내는데 너무 오래 찌지많고

먹기 좋을정도로 익으면 완성된 것이다

 

 

 

 



찜기에 찐 호박과 가지는 접시에 담아서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다

채소에 간을 하지않고 양념장에 찍어 먹기때문에

양념장 맛도 중요하고 채소 그대로의 맛이라서

담백하면서 호박의 달달함이 있고 또 가지는 의외로 맛이 괜찮다

 

 

 

 

 

양념장은 취향대로 만들면 되지만 참기름과 들깨가루를 넣었더니

또 다른 맛이라서 좋았다

 

 

 

 

 


식탁에서 다양한 형태로 접할 수 있는 음식인 호박은

애호박, 풋호박, 단호박, 늙은 호박 등 그 종류가 다양하다. 

특히 늙은 호박에는 식이섬유, 칼륨, 미네랄, 각종 비타민 등이 함유돼 있어

피부를 맑게 해주고, 항산화 효과의 베타카로틴 성분이

면역력 향상과 피부건강, 노화방지에 도움을 준다.

 

 

오케이3??

 

 



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