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중국채소 청경채 이야기

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2011. 10. 31. 08:10

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청경채 이야기

 

청경채는 배추의 한 종류이고 원산지는 중국 화중으로 알려져 있다.

특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하며

영양 성분으로는 칼륨, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등이 함유되어 있다.

 

중국배추인  청경채를 일본에서 중국으로부터 가져올때

잎줄기가 청색인 것은 청경채

백색인 것은 백경채로 부르는 것으로 이름이 유래되었다.

청경채는 잎줄기가 녹색이고, 백경채는 잎줄기가 백색으로 색깔만 다르다

 

 

 

 

청경채는 중국채소지만 지금은 전세계적으로 먹고 있다.

잎이 엷은 청록색을 띠며 광택이 있는 것이 좋다

잎을 한장 씩 떼어내거나 포기 밑을 열십자로 갈라 이용한다.

떫은 맛이 거의 없으므로 데치는 것보다

냄비에 약간의 물을 넣고 소금과 기름을 넣어 데치면 맛있다.

육류 요리에 곁들이면 색채와 영양 모두 균형을 이룬다.

 

요리를 하여도 색깔이 변하지 않는다.

요리는 주로 볶음요리를 하며

특히 육류와 같이 요리하면 영양면에서나 맛에서 식욕을 돋운다.

 

일본에서 가장 잘 정착한 중국채소가 청경채이고

그 대부분이 소비량이 많은 도시근교에서 재배되고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

청경채의 효능

 

1. 비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있어 면역 체계를 향상시킨다

2. 비타민 C의 함량이 높아 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 도움을 준다

3. 칼슘 성분이 치아와 골격의 발달에 도움을 준다.

4. 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해준다.

5.청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 위의 기능을 도와주는 작용을 한다

6.변비 해소에 좋다 

7. 체내의 신진대사를 촉진시킨다

 

 

 

 

 

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