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젓갈과 식해의 종류

요리 이야기/식재료1

by 그린체 2016. 6. 16. 01:08

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젓갈과 식해의 종류 

       

구분

원료

종류
          젓갈류   어류


가자미젓, 강달이젓, 고노리젓, 고등어젓, 갈치젓, 까나리젓, 꽁치젓, 능성어젓,

눈치젓, 대구젓, 도루묵젓, 도미젓, 돌치젓, 동태젓, 등피리젓, 디포리젓,

매가리젓, 멸치젓, 모챙이젓, 민어젓, 반지젓, 뱅어젓, 밴댕이젓, 송애젓,

뱀장어젓, 웅어젓, 리젓, 전어젓, 정어리젓, 준치젓, 황숭어젓 등



  갑각류


갈게젓, 겟가제젓, 게장, 게젓, 고개미젓, 곤쟁이젓, 꽃게젓, 농발게젓,

능갱이젓, 대하젓, 돌게젓, 바다게젓, 박하지젓, 방게젓, 백하젓, 벌떡게젓,

부새우젓, 새우젓, 새우맛젓, 새우액젓, 새하젓, 썰게젓, 오젓, 육젓,

자젓, 중하젓, 참게젓, 청게젓, 털게젓, 토하젓, 피앵이젓, 화란게젓, 황발이젓 등



  연채류


꼴뚜기젓, 굴젓, 낙지젓, 대합젓, 동죽젓, 맛젓, 모시조개젓, 바지락젓,

백합젓, 소라젓, 오분자기젓, 오징어젓, 어리굴젓, 조개젓, 한치젓 등



  어패류
내장/아가미


갈치속젓, 게웃젓, 고등어내장젓, 대구아가미젓, 민어아가미젓,

명태아가미젓, 뱀장어 창젓, 전어밤젓,

조기속젓, 조기아가미젓, 창란젓, 해삼창자젓 등

      식해류  어류


가자미식해, 갈치식해, 광어식해, 노가리식해, 대구식해, 도다리식해,

도루묵식해, 멸치식해, 명태식해, 뱅어식해, 우럭식해, 전어식해,

전갱이식해, 조기식해, 쥐치식해, 홀때기식해, 횟대식해 등


 연채류

 

고동식해, 낙지식해, 대합식해, 마른 오징어식해,

문어식해, 오징어식해, 한치식해 등

 어란 및
  아가미

 

명태아가미식해, 명태창자식해, 명란식해 등





★월별젓갈의 종류  

      

월별젓갈의 종류
1월명란젓, 창란젓, 어리굴젓, 뱅어젓
2월어리굴젓
3월꼴뚜기젓
4월꼴뚜기젓, 조개젓, 조기젓, 황석어젓, 대합젓, 홍합젓
5월조기젓, 멸치젓, 준치젓, 소라젓, 정어리젓, 뱅어젓
6월갈치젓, 오징어젓, 새우젓
7월오징어젓, 곤쟁이젓
8월오징어젓, 대합젓
9월실치젓
10월토하젓, 명란젓, 창젓
11월전복젓, 명란젓, 어리굴젓
12월굴젓, 뱅어젓


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