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5월 제철 식품 멍게 손질법과 건강 효능은?

요리 이야기/식재료1

by 그린체 2016. 5. 13. 13:12

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멍게는 5월이 제철이다.

특유의 바다 향이 가득하고, 비빔밥·멍게젓갈 등 활용할 수 있는 요리가 다양하다.





멍게는 지질이 거의 없어, 해파리 등과 함께 3대 저칼로리 해산물로 꼽힌다.

생활습관병 예방효과가 있는 것으로 알려진 EPA가 많다.

나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등 몸속 대사에 필요한 각종 미네랄도 풍부하다.

또한 타우린과 콘드로이틴이 많은데, 콘드로이틴은 피부의 노화를 막는 데 도움을 준다.

타우린은 심장과 혈관을 강화시키는 효과가 있다.

타우린이 교감신경의 흥분을 가라 앉히고 동맥 경직을 막아주는 작용을 하며,

고혈압으로 인한 심장 독성과 비대, 콩팥 손상을 막는다는 일본 연구가 있다.

멍게 손질법은 다소 번거로운 구석이 있다.

따라서 시중에서 손질된 봉지 멍게를 구입해 먹는 것이 편리하다.

내장이 제거된 멍게는 먹기 직전에 흐르는 물에 씻어 헹군 뒤 먹으면 된다.

 

 헬스조선



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