상세 컨텐츠

본문 제목

머위를 들깨가루로 볶으니 고소

찜구이요리

by 그린체 2012. 6. 11. 09:35

본문

 


어릴적부터 머위나물을 들깨가루로 볶은

요리를 잘 먹어서인지 지금도 머위나물은 아주 좋아한다

들깨가루를 넣어서 볶으면 고소하고 머윗대의 매력을 알게된다

어린 머위잎은 쌈을 사서 먹으면 맛있고 머윗대는 볶거나 찌개에 넣어서 먹는데

특히 꽃게에 머윗대를 넣고 끓인 찌개를

돌아가신 친정아버님이 잘드셔서 가끔은 나도 해서 먹는데

오늘의 머윗대는 들깨가루를 넣은 볶음요리이다

 

 

 

 

고소한 맛이 진동하는 머윗대 들깨가루볶음이 완성

 

 

 

 

 

 

재료 : 머위대, 양파, 대파, 들깨가루, 맛간장, 들기름,

마늘, 소금약간, 육수물약간

 

 

 

 

 

 

머윗대를 삶아서 껍질을 벗기고 썰어놓은 모습이고

양파는 결대로 썰어놓았다

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 들기름을 두르고 머윗대를 넣고 볶는다

 

 

 

 

 

 

조림 볶음용 맛간장을 넣어주고

 

 

 

 

 

 

간장을 넣으니 색깔이 조금 들어가서 맛을 더해주는 느낌이고

육수물을 조금 넣어서 자작하게 해준다

 

 

 

 

 

 

자작하게 들어간 국물이 우러나고

 

 

 

 

 

 

냉동된 대파라서 먼저 넣고

 

 

 

 

 

 

썰어놓은 양파도 넣는다

 

 

 

 

 

 

마늘과 들깨가루를 넣는다

계피가 안된 들깨가루라서 색깔이 조금 거무스럼하다

 

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣으니 고소한 느낌과 컬러가 보기만 하여도 식감을 주며

먹어보고 싶다는 마음이 들게 만든다

 

 

 

 

 

 

완성된 머위 들깨가루 볶음

 

 


머위에는 비타민 A,  비타민B1, B2가 골고루 함유되어 있으며

칼슘 성분이 많은 알칼리 식품으로 알려져 있다.

그래서 유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있으며

암환자들의 통증을 완화시켜 주는 역활을 한다고 한다.

 

 

 

 

 

 


머위줄기를
껍질을 깨끗이 벗겨 끓는 물에 소금을 한줌 넣고 삶아

찬물에 헹구어 5cm정도의 길이로 썬다음

후라이팬에 다시마 국물을 넣고

소금,간장으로 천천히 조리다가 들깨가루를 넣어주면

맛있는 머위볶음이 된다

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기