상세 컨텐츠

본문 제목

레토르트 식품이란 무엇인가

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2010. 2. 20. 22:59

본문

 

레토르트 식품이란 무엇인가

 

 

데우기만 하면 조리가 끝나는 레토르트 편의식은

조리의 편리성으로 인해 사람들이 자주 찾는 제품입니다.

 

레토르트 편의식은 조리된 음식을

레토르트 파우치(폴리에스터, 알루미늄 호일, 폴리프로필렌 순으로

세 겹으로 되어있음)에 넣은 뒤 밀봉합니다.

 

밀봉 후에는 고온고압으로 살균하여 파우치 내 세균을 모두 없애는데

이 과정에서 파우치 내부는 무균상태가 됩니다.

 

살균처리를 하는 과정을 통해 식품 내에 존재하는

 일반 미생물이나 병원성 미생물이 사라져 따로 보존료를 넣지 않아도

1년 이상 보관이 가능합니다.

 

단, 오랜 시간 보관하려면 포장 파우치에 이상이 없어야 한다는 점을 잊지 마세요.

오랜 시간 보관한 레토르트 식품을 먹을 때는

우선 포장이 부풀어 있거나 내용물이 포장 밖으로 흘러나와

있는지를 확인해야 합니다.

 

 

파우치가 부풀어 오른 것은 적절한 살균이 이루어지지 않은 것이고,

내용물이 흘러나온 경우라면

포장의 손상이 일어난 것이라

이들 내 미생물 번식의 가능성이 높습니다.

이 상태의 레토르트 식품은 아깝지만 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 




관련글 더보기