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고추장을 넣은 우리네 장떡

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2010. 2. 21. 16:11

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얼큰한 맛인 고장을 넣은 장떡

 




재료

밀가루 1.5컵, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 청홍고추,

깻잎 2장.애호박 1/2개, 물 3컵



★만드는법

1. 된장과 고추장에 물 한 컵을 넣고 잘 개어서 된장과 고추장을 풀어준다.
2. ①을 체에 걸러 건더기 말고 된장과 고추장 물만 받아 준비된 밀가루에 넣고,

   체 걸러진 된장 찌꺼기를 다시 그릇에 담고 물 한 컵을 넣어 잘 개어준 후

   또체에 걸러 그 물을 밀가루 반죽에 또 넣어준다.

   조씩 부어가며 반죽 농도를 너무 되지 않게 맞춰준다.
3. 청양고추를 얇게 썰고 애호박도 채 썬다.

   깻은 잘게 찢어서 준비하고 반죽에 넣어 잘 섞는다.
4. 반죽을 먹기 좋게 지름 7~8cm 정도로 만들어 팬에 기름 두르고 중간불에서 지져낸다.

 
경상도에서 옛날에 배가 출출할 때 부쳐 먹었던 음식이었다고 한다.
밀가루나 찹쌀가루로 만들 수도 있고 여러 재료들을 넣어 만들 수 있다.
   배화여자대학 전통조리과

 


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