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감자 붕셍이 는 영월지방의 전통음식

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2010. 2. 21. 16:26

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감자 붕셍이 요리

 

 

 

 

* 재료

감자 2kg, 밀가루 900g, 호박잎 100g, 들기름 10g, 감미료 10g, 소금 10g
* 만드는법
1. 감자를 깎아서 물에 담가 놓는다.
2. 깐 감자를 솥에 감미료와 소금을 푼 물을 넣고 반쯤 익을 때까지 찐다.
3. ②에서 생긴 국물을 부어 밀가루 반죽을 보슬보슬하게 한다.
4. 국물이 자작하게 남아 있는 솥에 들기름을 넣고 감자를 버무려 잠깐 더 찐다.
5. ④의 감자 위에 밀가루 반죽한 것을 넣고 다시 찐다.
6. 다 쪄진 감자를 밀가루와 고슬고슬하게 버무리고, 데친 호박잎, 고추장과 함께 곁들여 내
    놓는다.

 

 

 

현재도 영월지방에서는 자주 해먹는 음식이며

감자 붕셍이를 밀가루 반죽만을 올리지 않고 감자 전분도 따로 반죽하여

감자위에 얹고 위에 밀가루 반죽을 얹어 쪄 먹기도 한다.

 

 
배화여자대학 전통조리과

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