상세 컨텐츠

본문 제목

도라지가루를 넣은 오이무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2014. 2. 21. 14:03

본문

 

새콤달콤한 오이무침

 

 

 

감기도 들어서 입맛이 쓰고 무얼 먹어도 맛이 없어서

새콤달콤하게 도라지가루를 넣고 무친 오이이다

 

 

 

 

 

 

재료 : 오이, 도라지가루, 고춧가루, 마늘,

액젓, 매실액, 식초, 통깨

 

 

 

 

 

 

오이는 껍질을 벗겨서 길이대로 먹기좋게 썬다

오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물이다

 

 

 

 

 

 

스텐볼에 썰어진 오이를 넣고 고춧가루를 넣는다

 

 

 

 

 

 

오이와 도라지는 궁합이 맞는 식품이라

마침집에 도라지가루가 있어서

 

 

 

 

 

 

도라지가루 한숟갈을 넣어준다

 

 

 

 

 

 

도라지가루와 마늘 그리고 액젓과 매실액등을 넣고

 

 

 

 

 

 

잘버무려서 무친다

 

 

 

 

 

 

새콤달콤하게 무친 오이에 통깨를 넣어준다

 

 

 

 

 

 

완성된 그릇에 담아 낸다

요즘 감기가 들어 입맛이 없어서 새콤달콤한 도라지가루룰

넣고 무친 오이무침으로 입맛을 돋군다

 

 

 

 

 

 

 

오이의 학명 'Cucumis'는

라틴어의 오이로부터 유래된 것으로 어원인 'Cucuma'는 식기인데,

오이의 과실을 잘라 두 조각내면 그 모양이 식기와 비슷하다는 데서 나왔다고 한다

'sativus'는 재배종이라는 뜻이다

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기