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7월의 수산물 여름 보양식 붕장어와 전복을 선정하다

요리 이야기/식재료1

by 그린체 2010. 7. 14. 08:14

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농림수산식품부는 7월의 제철 웰빙 수산물로 붕장어와 전복을 선정

 이 두 품목은 7월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 된다.

 

 

 

 

뱀장어와 비슷하게 생긴 붕장어는 흔히 '아나고'라고 불린다.

뱀장어는 작은 비늘이 피부에 묻혀 있지만 붕장어는 비늘이 없다.

붕장어는 단백질과 지방, 비타민 A가 풍부하다.

붕장어의 몸길이는 보통 암컷이 약 90cm, 수컷이 40cm로 수컷이 암컷보다 훨씬 작다.

붕장어의 살은 쫄깃하고 고소해 회로 먹거나 장어탕, 애호박을 넣고 맵게 끓이는 붕장어매운탕도 좋다.

 

흔히 접하는 장어는 먹장어(꼼장어)와 붕장어(아나고), 갯장어(하모) 등이다.

 우리나라에서는 뱀장어만 양식하므로 모든 국내산 붕장어는 자연산인 셈이다.

 

전복은 저지방, 고단백 식품으로 원기회복에 탁월한 식품이다.

간과 신장을 보하며 피로회복, 시력증진에 효과를 보이며, 비타민, 인, 칼슘 등이

풍부해 허약체질 개선이나 산후조리에도 좋은 것으로 알려져 있다.

 

전복의 크기는 보통 10cm 이상이며 표면에는 일렬로 수공이 4~5개 정도 뚫려 있다.

산란기가 11월경이라 여름에 가장 맛있고, 겨울에는 살이 없어서 맛이 없다.

전복을 회로 먹으면 꼬들꼬들하고, 씹히는 맛이 좋다. 대개 죽이나 찜, 구이로 먹는다

.

농식품부는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해

붕장어와 전복의 영양과 요리 등 관련 정보를 소개한다.

또 ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 붕장어와 전복을 재료로

여러 가지의 요리를 선보이는 특별코너도 마련했다.

붕장어와 전복을 싸게 사려면 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr),

한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)를 이용하면 된다.

한 달 동안 붕장어와 전복을 10~20% 싸게 판다

 

 

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