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제주도의 명물이야기

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2010. 8. 3. 18:27

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# 제주도의 명물 이야기

 

 

제주도 음식

 

 1. 옥돔구이정식- 옥돔의 배를 갈라서 꼬들꼬들하게  말린다음 배쪽에 참기름을 바른다음

구운 것으로 야채, 자라젓 등으로 차린정식

2. 몸 국 - 돼지고기나 뼈를 삶아낸 국물에 돼지의 내장과 말려둔 몸을 빨아 넣어 끓인국

3. 꿩 메밀국수 - 꿩고기 육수에 제주도 메밀로 만든 국수를 넣어 끓인후 갖은 양념을 친 요리

4. 성 게 국 - 구살국이라 부르기도 하며 특히 술을 많이한 다음날 해장국으로 많이 이용된다.

5. 빙 떡 - 메밀가루로 얇게 지진 떡에 고물로 무채나 팥등을 넣은 것으로 아주 고소한 맛을 낸다
6. 오 매 기 술 - 제주에서는 좁쌀로 탁주와 청주 등을 빚어

일용주로 이용한 탁주를 두고 '오메기술' 이라 한다.

 '

 

오메기술'은 '오메기'라는 떡으로 만드는 술이라는 의미를 지닌다.

좁쌀로 만든 술로써 쌀로 만든 동동주와는 또 다른 독특한 맛을 느낄 수 있으며

제주에서 오랜 세월 동안 내려온 전통주의 하나이다.

제주에서 오메기술은 차좁쌀을 연자방아나

맷돌로 빻아 이 지역의 맑은 물로 빚어낸 '순곡주' 이다.

                       

 

 

 

* 제주도 특산물

 

1. 차 - 영 지 , 오 미 자 , 청 송 , 선 인 장 , 꿀 차

2. 향수 - 감 귤 향 수 , 유 채 향 수

3. 꿀 - 한 라 산 참 꿀 , 유 채 꿀 , 밀 감 꿀

4. 미역 - 넓 미 역, 돌 미 역

5. 젓갈 - 자 리, 오 븐 재 기, 소 라, 한 치 젓 갈

6. 보석 - 해 보 진 주

7. 농 수산물 - 감 귤. 옥 돔, 표 고 버 섯 , 고등어,한치

8. 정동제품 - 모 자, 바 구 니, 채 반, 바 늘 상 자 등

9. 수공제품 - 하 르 방, 목 각 제 품, 기 타 수 공 제 품

 

 

 

 

 

   

 

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