★강순의 명인의 전복 요리
#봄 바다 제철요리/ 전복 영양 솥밥
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료다.
특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등의 각종 미네랄도
다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다.
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료다.
특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등의
각종 미네랄도 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다.
강순의 명인 TIP :
해산물의 맛을 살리는 것이 중요하기 때문에 잡곡을 많이 넣지 않도록 한다.
만약 집에 돌솥이 없다면 일반 냄비를 대신 사용해보자.
일반 냄비는 물을 쌀의 8배로 계량해서 넣어줘야 한다.
센 불에 끓이다 물이 1/3정도 남을 때 불을 최대한으로 줄인다.
물이 자박해지면 전복을 넣고 15분 뜸을 들여준다.
재료: 멸치 500~600g, 무 반 개, 고추, 대파, 통마늘 두 주먹, 매실고추장 3큰술,
고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 제피가루 반 큰술, 양파 1개 반, 홍고추 4개, 청고추 4개,
대파 2뿌리, 다시마물 1ℓ, 쌈채소-상추, 쑥갓, 깻잎, 방풍, 씀바귀)
1. 생멸치 손질하는 법 :
① 생선칼로 멸치 대가리를 자르면서 쭉 당겨준다.
② 머리와 함께 빠져 나오는 내장을 제거한다.
③ 멸치 배를 살짝 갈라 뼈를 제거해준다.
2. 생멸치 쌈밥 만드는 법
① (양념장)다시마물에 고추, 대파, 양파를 썰어 넣고 고춧가루를 넣은 뒤 간장으로 간을 한다.
② 무와 시래기를 냄비바닥에 놓고, 그 위에 멸치와 통마늘을 얹는다.
③ ①의 양념장을 부어서 졸인다.
④ 멸치가 다 졸여지면, 제피가루를 뿌려 마무리한다.
⑤ 상에 쌈채소와 함께 놓는다.
#봄 바다 제철요리/마른 멸치 쌈장
마른 멸치 쌈장 만들기
재료: 마른 대멸치 200g, 멸치 액젓 2큰술, 물 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
양파 반 개, 마늘 4알, 대파 한 뿌리, 청고추 3개, 홍고추 2개, 된장 300g)
① 마른 대멸치의 머리와 내장을 떼어낸다.
② 물 반 컵, 멸치액젓 두 큰술, 대멸치 200g을 넣고 5~10분 동안 끓여준다.
③ 멸치를 건져서 프라이팬에 참기름 1큰술과 함께 넣고 2분간 볶는다.
(볶은 뒤 열을 식혀주면 마른 멸치의 비린 맛이 사라지고 고소함만 남는다)
④ 양파 반 개, 마늘 4알, 대파 한 뿌리를 넣어준다.
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