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여름철 식중독 예방엔 깻잎이 최고

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2014. 8. 7. 08:28

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본격 휴가철이다

많은 사람들이 가족과 함께 계곡이나 강가로,

 바닷가로 바캉스 여행을 떠나고 있는데
바캉스 시즌에 가장 인기를 끄는 메뉴는 아무래도 고기일 것이고

돼지고기, 소고기 등 육류는 물론 생선회도

강가나 바닷가에서 먹을 때 훨씬 더 맛있게 느껴집니다.

그런데 어디서 무슨 고기를 먹든 빼놓아선 안 될 것이 있는데

바로 어떤 고기와도 궁합이 잘 맞는 깻잎이다

 

 

 

 



식품의약품안전처에 따르면 깻잎 특유의 향을 풍기는 성분, '페릴 케톤'은

생선이나 육류의 비린 맛을 없애주고 천연 방부제 역할을 해

무더운 여름철에 흔한 식중독 예방에도 도움을 준다

깻잎에는 또한 비타민 C, 철분 등 각종 영양소가 풍부하고

따라서 여름에 깻잎을 자주, 많이 섭취하면 냉방병과

여름감기 예방 효과를 볼 수 있답니다.

본격 휴가철을 맞아 깻잎의 효능이 새삼 주목받는 이유입니다.

한의사들 역시 예부터 들깻잎을 소엽(蘇葉), 들깨를 소자(蘇子)라 하여

약용으로 취급해 왔습니다. 본초강목, 동의보감 등 한의서에도

들깨 잎이 위장을 튼튼하게 해주고 속을 편하게 만들어준다고 기록돼 있습니다.

들깨는 크게 두 종류가 있습니다.

우리가 흔히 식용으로 사용하는 들깨와 약용 또는 관상용으로 쓰는

'차조기'가 그것입니다.

성분은 둘 다 비슷하지만 차조기의 향이 더 강합니다.

순천가야한방병원 송호철 원장은 "특히 스트레스로 인한 두통과 담 들림,

소화 장애와 감기 기운이 있을 때 깻잎을 먹으면 좋다"며

"깻잎은 우리 몸의 기혈 순환을 도와 한기 등 나쁜 기운을 없애주고

노폐물이 잘 빠져나가도록 도와준다"고 설명했습니다.


국민일보

 

 

 

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