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새송이버섯으로 부침

찜구이요리

by 그린체 2012. 5. 18. 09:19

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새송이버섯 부침

 

새송이버섯은 요리할때 여러모로 사용하기 좋은 버섯이다

볶음에도 어울리고 부침에도 좋고 찌개에 넣어도 괜찮고

뚜렷하게 버섯향이 진하지 않아서 어떤 오리와도 어울린다

 

 

 

완성된 새송이버섯 부침이다

간단하면서도 먹기도 좋고 씹는향도 괜찮고 해서

자주 해먹는 버섯전이다

 

 

 

 

 

재료 : 새송이버섯, 계란2개, 식용유

 

 


새송이버섯은 느타리과에 속하는 담자균버섯으로서

백색목재부후균의 일종이며

 큰 느타리버섯으로 품종 등록되어 있으나

오히려 상품명인 새송이버섯으로 더 잘 알려져 있다.

 

 


 

새송이버섯으로 만들 수 잇는 요리는 다양한데

보통 버섯탕수육, 잡채, 무침, 튀김, 피클, 장조림, 칠리소스볶음 등으로

 어느 음식에나  들어갈 수 있는 버섯이다

 

 

 

 

 

새송이버섯은 버섯의 모양이나, 포자가 적고

저장기간이 길어서 일반 느타리와 구별이 된다



 

 

 

새송이 또는 큰느타리느타리과의 버섯으로

느타리 품종 개량해 만든 버섯이다.

큰느타리 또는 왕느타리로 불리다가,

경상남도 농업기술원에서 새송이라는 이름으로 명명하였다.

 

 

 

 

 

계란을 풀어서 거풍기로 잘 저어주고

 

 

 

 

 

새송이 버섯을 결대로 썰어 놓은다음 계란물에 담근다

 

 

 

 

 

계란물에 담근 다음에 잘 섞어서

 

 

 

 

 

후라이팬에 식용유를 두르고 계란옷을 입힌

새송이버섯을 올려서 부친다

 

 

 

 

 

한면이 익으면 뒤집어서 부치고

 

 

 

 

 

완성된 새송이버섯 부침을 접시에 담아 내놓는다

 


새송이 버섯에는 항암성분이 많아서 암치료에도 좋고, 당뇨병, 고혈압,

어린이들이 많이 앓는 아토피 피부염에 좋다고 하는군요
또 새송이 버섯은 비타민C가 풍부하고 필수아미노산의 함량이

다른 버섯에 비교해 아주 풍부해서 암 예방 뿐만 아니라

암수술을 한 환자들의 건강관리에도 효과적인 식품이라고 하니 새송이가 아주 좋군요

 

 

 

 

 

원산지는 남유럽 일대이며

북아프리카, 중앙아시아, 남러시아 등지에도 분포하고 있는 것으로 알려져 있고,

우리 나라에서는 총생산량의 절반 이상을 경남에서 생산한다고 하니

새송이버섯을 잘먹는 우리집의 것도 경남의 것인가...

 

오늘 부친 새송이버섯으로 저녁을 맛있게 먹을려고 한다

 

 

 

 

 

 

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