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가지로 가지가지 요리를 해보자

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2015. 7. 9. 08:45

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가지의 계절, 여름. 반가운 마음에 가지 한 바구니 사들고 왔건만

생각나는 요리가 ‘가지무침’뿐이라면

가지의 특성을 잘 파악해 다양한 레시피에 도전해보자.

가지는 95%가 수분으로 이루어져 있는 채소.

찬 성질을 가지고 있어 더위에 지치는 여름에 먹으면

열을 내려주고 수분을 보충해주는 효과가 있다.

 

 

 

 

가지에는 필수 지방산인 리놀렌산과 세포 손상을 막아주는 비타민 E가 풍부한데,

이 두 성분은 기름에 녹는 지용성 물질로 올리브유, 들기름 같은

기름에 살짝 볶거나 튀기면 성분의 흡수를 도울 수 있다.

게다가 가지의 스펀지 같은 푹신푹신한 조직이 기름을 잘 흡수해

기름을 썼을 때 가장 빛나는 식재료이기도 하다.

 

가지 요리는 금방 물이 생겨 식감이 흐물흐물해지는 것이 단점인데,

이때는 가지를 찜통에 5~7분 정도 찌거나 프라이팬 또는

오븐에 살짝 구운 뒤 요리하면 그 단점을 보완할 수 있다.

 

기름에 튀겨 칠리, 간장 등 기호에 맞는 소스를 얹으면 깐풍기 같은 느낌을 낼 수 있고

가지를 길게 잘라 오일만 뿌려 구워내면 손쉽게 와인 안주로 즐기기에 그만이다.

밥상 차리기 귀찮은 주말엔 가지에 굴소스처럼 감칠맛 내는 소스만 넣어

후다닥 볶아 밥 위에 얹어 간단하게 가지덮밥을 해 먹어도 맛있다.

 

가지 브루스케타

 

 

재료: 가지 2개, 바게트 1개, 다진 파프리카·올리브유 2큰술씩, 허브 솔트 1/2작은술,

         흑초 1큰술, 다진 양파 4큰술, 케이퍼 1½작은술, 파르미지아노 치즈 3큰술

만들기

1 가지는 사방 1cm 크기로 썰어 올리브유, 허브 솔트를 넣고 버무린 뒤

   200℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.

2 ①을 식힌 다음 흑초, 다진 양파, 다진 파프리카. 케이퍼를 넣어 버무린다.

3 바게트는 1cm 두께로 잘라 프라이팬에 노릇하게 굽는다.

4 ③에 ②를 올리고 치즈를 갈아 뿌려 완성한다.

 

 

깐풍 가지

 

 

재료: 가지 2개, 튀김가루 4큰술, 튀김기름 적당량, 소스(다진 파프리카·다진 양파 2큰술씩,

         다진 당근·올리고당 1큰술씩, 전분·굴소스·핫소스·완두콩 1작은술씩,

         간장·식초 1½큰술씩, 설탕 1/2큰술, 물 3큰술)

만들기

1 가지는 연필을 깎듯 돌려가며 어슷 썬 뒤, 위생비닐에 튀김가루와 가지를 넣고 골고루 묻힌다.

2 팬에 기름을 두르고 ①을 노릇하게 2번 튀긴다.

3 팬에 기름을 살짝 두르고 소스의 채소 재료를 넣고 볶다가 양념과 전분, 완두콩을 넣어 조린다.

4 그릇에 ②를 담고 ③을 올린다.

 

 

가지 냉채

 

 

재료: 가지 2개, 쪽파 2대, 소스(까나리액젓·설탕 2큰술씩, 간장 1큰술,

         레몬즙 5큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2큰술)

만들기

1 가지는 6cm 길이로 자른 뒤 6등분 한다.

2 쪽파는 송송 썬다.

3 ①을 찜통에 7분 정도 쪄낸 뒤 식힌다.

4 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

5 그릇에 ③을 담고 ④를 자작하게 뿌린 뒤 ②를 올린다.

 

 

가지볶음덮밥

 

 

재료: 가지 1개, 밥 2공기, 굴소스 2작은술, 다진 마늘·XO소스 1큰술씩,

         전분 1/2작은술, 물3½컵, 다진 홍고추·다진 실파 약간씩

만들기

1 가지는 어슷하게 썰어 달군 팬에 기름 없이 노릇하게 굽는다.

2 볼에 물 3큰술과 전분을 넣어 풀어놓는다.

3 ①에 굴소스, XO소스, 다진 마늘, 다진 홍고추, 다진 실파.

   물을 넣고 끓이다가 ②를 넣어 농도를 맞춘다.

4 볼에 따뜻한 밥을 담고 ③을 얹는다.

 

 

가지 피자

 

 

재료: 가지 1개, 토마토소스 4큰술, 방울토마토 10개, 모차렐라 치즈 1컵,

         바질 4~5장, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

1 가지는 1.5cm 두께로 자른다.

2 ①에 소금을 약간 뿌리고 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.

3 ②에 토마토소스를 바른 뒤 모차렐라 치즈를 뿌리고 반으로 자른 방울토마토를 올린다.

4 180℃로 예열한 오븐에서 ③을 6분간 굽고 바질을 올린다.

 

 

가지 고추장구이

 

 

재료: 가지 2개, 다진 홍고추·실파 1큰술씩, 파르미지아노 치즈·소금 약간씩,

         고추장 소스(다진 돼지고기 50g, 고추장 2큰술, 된장 1/4작은술, 다진 마늘·

         참기름·청주·간장 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기

1 가지는 길게 반으로 잘라 소금을 살짝 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.

2 다진 돼지고기는 간장, 청주, 후춧가루를 넣어 버무린다.

3 달군 팬에 ②를 볶다가 나머지 고추장 소스 재료를 모두 넣어 3분 정도 볶는다.

4 ①에 ③을 바르고 160℃로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.

5 ④ 위에 다진 홍고추와 실파를 얹고 치즈를 갈아 뿌려 완성한다.

 

 

여성중앙 2015 6월호

 

 

 

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