차에는 건강에 좋은 성분이 가득하기 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다.
서늘해지는 가을. 차 한 잔으로 심신의 건강을 다지는 건 어떨까.
이와 관련해 미국 건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이
세계에서 가장 많이 마시는 차 5가지를 건강에 좋은 점과 함께 소개했다.
◆홍차
홍차는 세계 차 소비량의 75%를 차지하고 있어, 가장 흔하고 많이 마신다.
홍차는 약간 쓴 맛인데, 카페인이 한 컵에 약 40mg 들어있다(커피는 한 잔에 50~100mg).
홍차는 테아플라빈, 테아루비긴 등의 항산화제가 많이 집적된 화합물이다.
항산화제들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.
하루에 세잔 이상 마시는 사람은 뇌졸중의 위험이 21%나 낮다는 연구결과도 있다.
◆녹차
녹차는 홍차보다 좀 더 미묘한 향을 지녔다. 한 컵에 25mg의 카페인이 있다.
녹차에는 카테킨이라는 항산화제가 풍부한데, 카테킨은 암에서부터 심장질환까지
물리치는 효력을 가진 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)의 일종으로 알려져 있다.
한 연구에 따르면 매일 녹차를 한 잔 마시면 심혈관 질환 위험을 10%까지 낮출 수 있다고 한다.
◆우롱차
홍차와 비슷하지만, 홍차보다 더 짧은 시간에 발효시킨 것이어서 더욱 풍부한 맛을 지니고 있다.
한 컵에 약 30mg의 카페인이 들어있다. 우롱차는 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
우롱차는 지방세포에 축적되어 중성지방을 분해하는 효소를 활성화시킨다.
한 연구에서는 우롱차를 마시는 여성은 물만 마시는 사람들보다
두 시간 동안 칼로리를 더 태운 것으로 나타났다.
◆백차
백차는 중국차의 한 가지로 가장 낮은 정도의 발효차다. 차나무의 잎이 아주 어릴 때 딴다.
그래서 다른 차들보다 더 부드러운 맛을 지닌다. 물론 카페인도 한 컵에 15mg으로 적다.
백차는 건강상 기능이 다양하다. 다른 차들처럼 심혈관 질환과 암을 예방하는 기능을 가지고 있다.
일부 연구에 따르면 당뇨 환자에도 이롭다고 한다. 동물실험에서는 백차를 마시면
포도당 내성을 개선하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주는 것으로 나타났다.
◆허브 차
기술적으로 허브 차는 차가 아니다. 보통 말린 과일, 꽃, 향초를 섞은 것이다.
향초 성분에는 카페인이 없다. 체중 감소를 내세운 허브 차는 피하는 게 좋다.
위험한 설사 성 하제가 들어있을 수 있다.
전통적인 차에 비해 허브 차의 혼합 관련 연구는 아직 적다.
그러나 영양학 저널에 실린 한 연구는 매일 히비스커스 차를 3컵 마시면
고혈압인 경우 혈압을 낮출 수 있다고 한다.
또 캐모마일 차는 잠을 자게 해주고, 페퍼민트 차는 뱃속을 편안하게 해준다.
코메디닷컴
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